Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Пушкин на первом месте

Мне тоже прислали список самых популярных постов моего блога.

 Знаете, какие записи в блоге больше всего понравились вашим читателям в прошлом году?! Мы собрали десять самых читаемых ваших постов за 2020-ый год!

Сидящим в карантине от Пушкина — 16940 просмотров. Самый удивительный для меня результат. Фейковое, якобы авторства Пушкина, стихотворение и пара строчек от меня. Но это же говорит и о том, что для многих русскоязычных Пушкин — это по-прежнему наше всё и публикации о поэте всегда вызывают интерес 

Collapse )

Ленинская библиотека

Оказывается, Ленинскую библиотеку перевели в новое современное здание. Здание это находится на набережной Казанки, на улице Пушкина и на этой улице раньше жила семья моей бабушки. Это был частный дом безо всяких удобств, где по уличным желобкам текли помойные ручейки. По иронии судьбы, эти частные дома на Пушкина находились буквально в пяти минутах ходьбы от главной казанской площади Свободы, где располагались обком партии, Дом Офицеров и Оперный театр. Сейчас там, конечно, все посносили и возвели новые современные дома. 

Да и сама Ленинская библиотека теперь именуется Национальной библиотекой Татарстана. Но для меня она так и осталась Ленинской. Или просто Ленинка. 

А раньше библиотека была в красивом дореволюционном особняке - доме Ушковых и дом этот располагался напротив главного здания университета. Хотя, нет, не совсем так. Напротив университета был сквер Лобачевского, круглая площадка, уставленная скамейками, которую студенты непочтительно именовали «Сковородка», и вот если двигаться от «Сковородки» в сторону Кремля, ты тут же натыкался на дом Ушковых (дом Зинаиды Николаевны Ушковой был реконструирован в 1904—1908 годах (по другим сведениям, в 1903—1907 годах) из трех домов, располагавшихся на Воскресенской улице, по проекту казанского архитектора Карла Мюфке. Это был свадебный подарок одного из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П.К. Ушкова и К°» своей невесте.

Collapse )

100 книг

Сто главных русских книг за первые двадцать лет 21-го века

Чем этот список хорош — тем, что к каждому названию книги придается краткая аннотация. И это очень хорошо. Можно сразу исключить те жанры, которые мне не интересны, например, фэнтэзи. И вряд ли я буду читать литературоведческие эссе или тех писателей, которые у меня никак не идут, типа Пелевина или Сорокина.

Мне, конечно, похвастаться нечем. Всего-то из этого списка я прочитала 9 книг. Хотя, если подумать, не так уж и плохо. Почти десять процентов. Правда, «Пантократора» не дочитала, надо будет как-нибудь закончить.  Все книги очень даже неплохи, кроме «Кысь». Её читала с отвращением, сама не знаю почему, но эта «Кысь» вызывала какое-то отторжение на физиологическом уровне.

Владимир Медведев. Заххок —  книга описывает события, происходящие в 1992 году в Таджикистане , когда там шла гражданская война, то есть только- только распался СССР, и представляет яркий пример того, что никакое образование не может перешибить то, что человеку вбили в голову в раннем детстве. Можно, конечно людей силком вытаскивать из дикости, но стоит только опустить поводья, как они опять скатываются обратно.

Алексей Иванов. Ненастье 

Анна Старобинец. Посмотри на него — не раз вызывала у меня слезы. Как все же отличается отношение врачей к пациентам в России и в Германии. Бестактность, грубость и, порой, бесчеловечное отношение. Почему это никак не могут в России искоренить? 

Алексей Иванов. Географ глобус пропил

Марина Степнова. Женщины Лазаря

Татьяна Толстая. Кысь

Людмила Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик — иногда читаешь, читаешь книгу и вдруг — бац! — горло перехватит. Вообще-то, это удается очень немногим авторам, за что я и ценю такие книги

Лев Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок — необычно поданная биография Ленина, но все сразу, конечно, тяжело одолеть

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза — автору хорошо удалось та часть, которая опирается на её жизненный опыт — интересно описание быта татарской деревни, так выпукло и ярко написано, что как будто видишь все своими глазами. Очень жаль, что именно эту сторону жизни в фильме почти не показали. Ссылка и жизнь в поселении выписаны средненько, видно, что по воспоминаниям других людей, а вот любовные сцены очень даже удались. Видимо, опять сказался жизненный опыт

А в сообществе chto-chitat одна юзерша выложила список прослушанных ею за год аудиокниг в количестве аж 150 (или даже больше, я примерно прикинула) книг. Это же просто офигеть. Человек каждые 2-3 дня прослушивал по одной книге. В списке, в том числе, был и «Таинственный остров», это же толстенная книга. И она была выбрана как воспоминание о детстве. Непонятно, как можно было одолеть такое количество? Это что ж — целый день только слушать, слушать и слушать? Там, правда, её спросили, она, что, читала на удвоенной скорости? 

Как победить прокрастинацию?

Зашла вчера в «Управление записями» и обалдела — у меня там 94 черновика, то есть записи, которые я планировала опубликовать, но так руки до них и не дошли. Честно сказать, я была в шоке. Вот уж не думала, что я столько наоткладывала на потом. Все на потом. И вот что с этим делать? У меня огромный список фильмов и сериалов, которые я планирую посмотреть и не менее огромный список книг, которые хочу прочитать (и это только список на бумаге), а еще куча книг и фильмов во вкладках.

Collapse )

Бездарная писанина

Наткнулась недавно на пост одной блогерши, что-то она там писала про хейтеров и как с ними расправиться. Ничего нового не обнаружила, но зато увидела, что автор рекламирует свою книгу «Колодец памяти». Вот на это название я и купилась. 

Небольшое отступление. В детстве я много читала и читала все подряд. По-видимому, из-за отсутствия жизненного опыта и наличия детской наивности, я жадно глотала все, что под руку попадется и все это казалось мне жутко интересным. А когда ты читаешь вперемешку хорошую литературу и книги так себе, мягко говоря, по литературной ценности, то через какое-то время начинаешь четко различать шедевры, качественную литературу и даже графоманию.

Так что, смею надеяться, у меня эта способность отличить хорошую книгу от плохой не пропала с возрастом.

В общем, нашла я этот «Колодец памяти», правда, на всех сайтах можно было прочитать только ознакомительный отрывок. Но мне этого вполне хватило.

Голимая графомания. Из десяти баллов поставила бы единицу и то, только за то, что автор все-таки трудился, выдавая этот текст, да еще умудрился эту книжонку издать.

Вот отрывок из романа (повести?):

Задавая этот вопрос, он будто подавал мне знак, понятный лишь нам обоим: да, мы снова на грани разрыва, да, ты в очередной раз накосячила, но я готов это простить, я готов закрыть на это глаза, просто останься, и давай попробуем начать всё с чистого листа.

Collapse )

Воспитание

Несколько раз искала это стихотворение в Интернете, но так и не нашла. А вот почему-то запомнилось.

По-моему, оно прекрасно. Это перевод.

Мой сын научился ходить. Сам. Спотыкаясь и падая, просто от страха.                            И только бабушка, моя мама, ходит за ним и все ему объясняет,                                               а мне говорит: вот так и растут, сынок, только так и растут

Не все в Израиле Мири Регев

Выхожу вечером в салон, а там мой муж смотрит израильскую передачу, где, по традиции, все кричат хором и никто никого не слушает. И вижу там одну женщину, которая орет на оппонентов хриплым вороньим голосом,  обзывает их,  и изумляюсь: «кто эта хабалка?»

Мой муж ржет и говорит, что как это я не узнала Мири Регев.

Оказывается, это было ток шоу «Офира и Беркович», где Эяль Беркович оскорбил партию «Ликуд», назвав ее «преступной организацией» в пылу перебранки.

Это и взбесило Мири Регев: «Мы не преступная организация, и тот, кто посмеет назвать нас преступной организацией, будет сброшен с моста завернутым в ковер».

Мири Регев назвала ведущего Эяля Берковича «куском стейка»
Мири Регев назвала ведущего Эяля Берковича «куском стейка»

Как интересно. Регев приходит, чтобы доказать, что они не преступная организация и тут же угрожает сбросить оппонента с моста, причем угрожает в прямом эфире. Однако радует, что наша министр транспорта небезнадежна — по крайней мере, он видела фильм про Распутина (этих фильмов несколько — есть американский, есть французский и, конечно, российский) 

А за несколько дней до этого была передача про поэтессу Рахель и мой муж спросил, знаю я ли я эту поэтессу? Ой, ну конечно, я знала эту поэтессу и читала про неё, и помнила, что у неё руссский родной язык и что она в Израиле молчала годы, пока не выучила иврит и что её именем названы улицы в городах Израиля: «Рахель а-мешоререт».

И там одна из участниц этой передачи вдруг цитирует Маяковского на иврите: «если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно?».

И на этом месте я впадаю в ступор и изумляюсь, откуда она знает про Маяковского и даже цитирует его стихи?

И оказывается, что эта женщина профессор литературы. И мне становится стыдно. Ведь исключительно благодаря Мири Регев, я стала думать, что сабры знакомы только с израильской литературой, а мировую и знать не знают, и мне приятно, что это оказалось совсем не так. 

Захватывающая книга

Дня два назад я вдруг ни с того ни с сего вспомнила одну книгу, которую читала несколько лет назад. Книга эта произвела на меня большое впечатление.

Там речь шла о самолете, который чуть было не попал в аварию, но, к счастью, все закончилось благополучно.

И команда экспертов начинает расследование причины, чуть было не приведшей к катастрофе.

Книга это — просто кладезь сведений об авиации и самолетах, но, несмотря на то, что она просто напичкана техническими подробностями, читается как самый настоящий детектив. Вместе с героями книги ты идешь по следам той маленькой детали, едва не стоящей жизни многим людям.

Я такие книги люблю неимоверно, когда на тебя вываливают просто кучу разных подробностей из совершенно далекой от тебя жизни и ты погружаешься с головой в незнакомый тебе доселе мир.

Но почему-то я не удосужилась сохранить закладку для этой книги, а за несколько лет и название и автор совершенно вылетели у меня из головы.

И вдруг вчера в сообществе Что_читать увидела вопрос одной женщины. Она просила посоветовать ей книгу об авиации и аэропортах и там ей назвали «Крылья» Майкла Крайтона. Я её тут же нашла

http://loveread.ec/read_book.php?id=5216&p=1

и бегло пробежалась по страницам. Да, это она и есть.

Но как же все это странно. Только подумала об утерянном названии, как оно тут же ко мне вернулось. 

"Ненастье"

Ну, вот. Я еще книгу не дочитала, а её уже успели экранизировать.

С понедельника на российском телеканале РТР начинается сериал «Ненастье»

Дуэль Пушкина

В субботу собралась смотреть детектив, но почему-то вместо него была передача про последние годы жизни Пушкина, про его дуэль с Дантесом. Я начала смотреть и уже не смогла оторваться.

Потому что передача была сделана просто классно. Выступали пушкинисты, искусствоведы и литераторы. Их рассказы проходили на фоне отрывков из фильма о Пушкине, где играли профессиональные актеры.

И, благодаря вот этому вот сочетанию игры актеров и одновременно голосу за кадром, я вдруг увидела всех персонажей живыми людьми с их ревностью, со своими страстями, жаждой любви. Живыми людьми, а не историческими личностями. И сразу всплыли в памяти стихи:

Collapse )