И на кого же я похожа?

Разговариваю с мамой и она мне говорит, что ей звонила наша родственница, которая приходится мне троюродной тетей и которую мы приглашали на обед, когда приезжали в мае в Казань. 

Ну, что делать? Родственников совсем мало осталось, поддерживаем с оставшимися какие-то отношения.

И вот мама мне говорит: «а знаешь, Галя (это наша родственница) сказала, что ты похожа на французскую актрису».

Ой, и тут я вспомнила, что когда я жила в Союзе, мне постоянно это говорили разные люди, а я так и не удосужилась узнать, что это за актриса. А, может, люди и сами не знали её фамилию, а помнили только визуально. Ну, и тогда мне это было без разницы, Гугла-то не было и посмотреть на её фото я всё равно не могла. 

И вот наступил момент истины.

 — мама - взмолилась я — ну, вспомни, как зовут эту актрису.

Но мама, конечно же, не помнила, то ли на букву «м», то ли на букву «н».

 — да какая тебе разница? — спросила моя мама.

Эх, разница была и очень большая. Я бы нашла фото этой актрисы и сделала бы из него юзерпик — то есть, там была как бы я, но в то же время и не я.

Но маме же я не могу это объяснить.


Гера Симкарта

В России один журналист решил провести опрос, как звали главного героя рассказа Тургенева «Муму». Видимо, сейчас этот рассказ в школе уже не проходят. Но, с другой стороны, классика же.

И вот этот журналист задает молодым людям этот вопрос и никто не знает. Утомившись, он решает дать подсказку: «первая половина имени это Гера», а вторая — это, что у всех вас есть в телефоне, ну, такая маленькая плоская штучка.

— сим карта — догадывается опрашиваемый

— да, вот именно. Ну, а теперь соедини две этих части и у тебя получится имя героя «Муму».

 — (неуверенно) Гера СимКарта? А откуда Тургенев знал про симкарту? Он, же, вроде, давно жил, еще до компьютеров?

Любимый муж Зои

Охренеть, оказывается Зоя Черкасская замужем за иммигрантом из Нигерии. Правда, кто такой иммигрант из Нигерии, не поняла. Это тот, кто проник в Израиль нелегально? 

Я, конечно, приветствую браки по любви, они служат на пользу человечеству и понимаю художницу, когда она слышит нелестные отзывы в сторону нелегальных мигрантов. 

Но все-таки эти самые мигранты как-то себя не очень-то  хорошо зарекомендовали. Читаешь про их действия и хочется выкинуть их из страны. И это при том, что нам сообщают наверняка далеко не всю информацию об их преступлениях.

В свое время я читала посты людей, живущих в южном Тель-Авиве и у меня волосы на голове шевелились — такой это был страх и ужас. Каждый божий день кого-нибудь грабили, могли дать по голове, могли пригрозить ножом, вырывали сумочки, нападали в подъездах домов, бесконечные попытки изнасилования, пьяные драки, торговля наркотиками и, само собой, воровство всего, что можно украсть. Люди там живут в каком-то аду, но, чтобы не нагнетать, нам об этом стараются сообщать дозированно. Так что, если не пишут про грабежи и нападения, это не значит, что этого нет.

А мужу Зои Черкасской повезло. Женился и может жить себе поживать, не надо никого грабить или насиловать Может, уже и статус какой-никакой получил. Так что, дружба, любовь, жвачка.

Но картины её мне что-то не очень нравятся, более того, мне почему-то противно на них смотреть, хотя всё это наверняка имело место быть. А всё равно противно, для меня это не искусство.

Collapse )

А не пошел бы ты, Джобс?

Решила быстренько записать, пока не кануло в вечность, из useless-faq:

В раннем СССР большое влияние имели трансгуманисты (политик Луначарский, учёные Вернандский, Богданов, Циолковский и др.), причём включая такие радикальные трансгуманистические направления, как, например, богостроительство. Циолковский вообще считал, что задача потомков – оживить всех предков. Бальзамирование Ленина и отдельное сохранение его мозга трансгуманисты рассматривали, как удобный случай для развития технологий посмертной консервации, которые в конце концов привели к современной крионике (компания КриоРус). Тогда с технологиями перфузии для заморозки было не очень, поэтому пришлось довольствоваться консервацией при температуре выше нуля. Так что, скорее всего, ответ состоит в том, что бальзамирование менее разрушает организм на клеточном уровне, чем заморозка без перфузии, поэтому Ильича проще будет клонировать будущим учёным.

Но потом трансгуманистов оттёрли от доктрины КПСС, и когда Джобс, выступая с лекцией в позднейшем СССР, заявил о возможности воссоздания разума Ленина и Троцкого на базе искусственного интеллекта (сам в то время увлёкшись идеями троцкизма), то больше Джобса в СССР решили не пускать.

И куда ваши глазки косят?

Дочитала детектив Питера Джеймса «Убийственно просто». И узнала кое-что новое.

Там главный герой детектив Рой Грейс делится сведениями о том, как распознать, врет человек или нет. Он научился этому на полицейских курсах, по психологии что ли, не помню.

Так вот, у человека мозг делится на два полушария. Как правило, левое полушарие отвечает за творческую деятельность, то есть, в том числе, и за вранье. Да-да, вранье это тоже творческая деятельность.

А правое полушарие содержит карту памяти и человек, чтобы что-то вспомнить, именно оттуда извлекает информацию.

Но иногда, у какого-то индивиддума эти полушария вдруг меняются местами, в смысле, меняются функциями.

Главное, во время допроса — смотреть человеку в глаза. Сначала ему задают какие-то малозначащие вопросы, а потом, вдруг ни с того ни с сего, спрашивают, что он ел на обед. На этом вопросе никто не будет врать, это же бессмысленно.  

И вот здесь главное проследить, куда человек скосил зрачки — если в правое полушарие (или левое), значит там находится карта памяти, а если влево — там творческая область.

Ага, определили, где у человека творческое полушарие, а где карта памяти.

И вот теперь можно начинать задавать значащие вопросы и при это фиксировать, куда скошены зрачки. Таким вот образом можно определить, врёт человек или нет.

Ух ты, как здорово, а я и не знала. Ну, то есть я знала, что правдивость человека можно определить по мелкой моторике, по жестам, но по тому, куда скошены зрачки...

Collapse )

Когда на улице тепло

Разговариваю с мамой в Казани и она жалуется, что у них совсем нет солнца и все время пасмурно, так, что даже днем надо включать свет. А на улице то дождь, то снег... И слякоть бульварная... И всё это вызывает у людей депрессию. Плохо без солнечного света.

А я как вспомню ноябрьскую демонстрацию, так вздрогну. И тут же меня охватывает облако счастья. Господи, как же хорошо, что всё это уже в прошлом и никто, никто не заставит тебя мучаться на холоде задрыгшую, с заледеневшими ногами. А тогда, в Союзе люди тащились по этой слякоти, часто при падающем мокром снеге, волокли на себе плакаты с рожами членов Политбюро, а потом, с трудом добирались по этой мерзкой погоде домой, потому что транспорт начинал ходить не сразу или же вообще тащились пешком и вваливались домой голодные и промерзшие. И единственное, что их согревало в этом холоде, был образ праздничного стола со стопочкой водки. 

А в Израиле... Выходишь вечером с работы и тебя обволакивает теплое облако и это в ноябре. Ой, как хорошо-то. А тут ещё в выходные вообще обещают хамсин и жару. Но... неприятность эту мы как-нибудь переживем

Русские блюда - в израильскую действительность

Вот здесь есть разные идеи, как подать традиционные русские блюда в ресторанах.

А что, мне понравилось. Во-первых, это красиво...

А вот суши со свеклой что-то меня смутило, не думаю, что это будет вкусно.  Но, правда, я суши в принципе не люблю, не пошло это у меня.

И, кстати, ещё в казанских ресторанах подавали жульен с грибами в бокале или же в креманках (но я тогда не знала их название) и это было очень даже вкусно

Патовая ситуация

В субботу у нас должна состояться встреча одноклассников моего мужа, живущих в Израиле — их тут до кучи, ну, плюс и примкнувшие к ним супруги, получается человек  двадцать. Поэтому решили собраться у одноклассницы в Ришоне, у них большой балкон, на котором уместятся хоть сто человек.

Кстати, эта одноклассница со своим мужем за наше пребывание в Израиле, меняет уже то ли пятую, то ли шестую квартиры, я запуталась. А потому что муж этой самой одноклассницы — то ли каблан на стройке, то ли занимается недвижимостью ещё каким-то образом.

А в пятницу день рождения у нашего старшего сына и вся семья соберется у нас. Поэтому мне надо поставить стирку, убраться в квартире и, конечно, приготовить праздничный стол, то есть времени на все про все у меня не очень много.

И тут с работы заявляется мой муж и объявляет, что, вообще-то, в субботу празднество у нас начинается с самого утра — утречком мы идем на завтрак к однокласснице, которая живет в пяти минутах езды от нас и к ним как раз приедут эти австрийские гости.

И вот тут я прямо взвилась. 

— я же собиралась утром делать педикюр, чтобы надеть открытые босоножки и, кроме, того, у меня продуман наряд только на вечер субботы

— ну и что? — легкомысленно вопросил мой муж — не найдешь, что ли, что надеть?

— чего бы ты понимал! Мы же были в Вене у них в гостях и я даже не помню, в чем я была

— ой, какие глупости, как будто кто-то помнит

Collapse )

Шломо Арци - обожаю

Не люблю участвовать во флешмобах,  но в этот раз не удержалась. Люблю не могу Шломо Арци, от почти каждой его песни я чувствую себя счастливой, я даже не знаю, что меня так завораживает, может, тембр его голоса.

Вот, например.

Но и внешне он мне ужасно нравится. Гевер.

Скрытые побуждения

Увидела у кого-то из юзеров рекомендацию детектива —  Питер Джеймс «Убийственно просто». Читаю в автобусе. Страшноватая такая книжка и немного шиворот-навыворот: то есть,  с самого начала известно, что случилось, почему и кто виноват, а вот чем закончится — нам не дано предугадать. Развязка так и манит.

Но вот этот отрывок меня насмешил, там речь идет о главном герое, который просто-таки обожал устраивать на мальчишниках жестокие розыгрыши:

– он хороший мальчик, – взволнованно ответила Джилл хрипловатым голосом с сильным суссекским выговором. – Он в жизни никого не обидел – так я и сказала полисменам, когда они сюда приезжали. Мой Майкл не такой! – Джилл покачала головой и глубоко затянулась. – Любит пошутить… – Она сухо рассмеялась. – Бывало, мальчишкой он такое устраивал на Рождество… Мог стул из-под гостя выдернуть или еще что… Но не со зла, Эшли.

Как интересно — выдернуть стул из-под взрослого человека и не со зла? А из каких таких побуждений? Причинить человеку добро, рассмешить его? Кто хоть раз промахивался мимо стула (или если из-под кого-то его выдернули), легко вспомнит свои весьма неприятные ощущения. А так, да, хороший мальчик. Никогда никого не обижал. А мерзкие розыгрыши не в счет, он же не со зла.