albetina

Category:

Худеть или толстеть?

Как справедливо написала kisushka, метаболизм лет с тридцати начинает ухудшаться, а уж с пятидесяти лет он ухудшается просто катастрофически. Практически все женщины за пятьдесят, которых я знаю или встречаю на улицах, выглядят как упитанные пончики, я от них не так уж далеко ушла. Правда, среди моих российских подруг я считаюсь самой стройной, ну, по сравнению с ними. Нет, я тоже пытаюсь бороться с лишним весом (хотя, кто его знает, какой вес лишний, а какой нет для каждого возраста?), борьба, конечно, идет с переменным успехом и достижения такие маленькие (ну, там 200-300 грамм). И я все больше и больше понимаю свою подругу из России, которая сказала, что она толстеет, как будто от воздуха. Но вот однажды, во время этой самой борьбы, я вдруг похудела довольно быстро на 3 килограмма и испугалась. Чего это вдруг вес так упал? Все мы боимся одного и того же — онкологии. Но нет, стоило мне бросить ущемлять себя в еде, вес сразу же вернулся на круги своя и я успокоилась. да черт с ним, с лишним весом, в определенном возрасте уже боишься совсем другого — а вдруг твой вес внезапно упадет.

Недавно были мы в гостях. И там я вдруг заметила, что одна гостья как-то резко изменилась — постройнела и помолодела. Она, вообще-то, старше меня, и эти изменения выглядели довольно странно. Ну, мало ли что, подумала я, может она села на какую-то жесткую диету, сделала подтяжку лица или что еще. Но потом, когда мы уже сидели за столом, она сказала, что похудела за последнее время на 15 килограмм и только за последнюю неделю сбросила 4 кило. И тут же она добавила, что жутко перепугалась и побежала к своему онкологу. К своему онкологу. И тут до меня дошло, что у нее была онкология, потому что она всегда была с совсем короткой стрижкой и волосы были такие редкие. Её проверили, вроде все в порядке. Но вот этот её моложавый вид... Дай бог, чтобы у неё все оказалось действительно в порядке.

А я вспомнила мою школьную подругу по математической школе.

Нас было пять подружек. Пять девочек, которые пришли в математическую школу в 14 лет и через какое-то время нас словно притянуло друг к другу. Про одну из них и хочу написать. Ее звали Люба. Была она настоящей русской красавицей, тоненькой, с синими глазами. Мы обе были большими книголюбами, выпускали рукописный литературный журнал. И сочиняли эпиграммы на одноклассников, но читать никому не давали, уж больно они были ехидными. 

Она самая первая из нас вышла замуж, в 18 лет. Мы, ее подруги, пришли в загс с цветами. Но никакой свадьбы не было. Новоиспеченный муж Любы на выходе из загса окинул нас взглядом и сказал: "ну, ступайте с богом!". Он был старше нас, читал Ницше и считал себя философом. Они с Любой называли друг друга Л. и А. Там, в общем, были какие-то непонятные нам отношения. Вскоре родилась девочка, Лиза, ее воспитание было полностью возложено на родителей Любы. Вскоре и еще одна подруга выскочила замуж, и еще одна. Но мы еще встречались и обязательно приходили на день рождения Лизы. Она же была первая. А. и Л. то сходились, то расходились, жили на съемных квартирах, иногда брали к себе Лизу. Потом мы все закончили свои институты и университеты, я тоже вышла замуж. У меня родились двое сыновей и среди подруг я считалась многодетной мамой. Все пошло, как у всех - работа, семья, дети, кружки, стояние в очередях. Мы все реже и реже собирались впятером. 

Я слышала, что Люба развелась и снова вышла замуж. Говорили, что он намного моложе ее. И вдруг Люба с новым мужем нанесли нам визит. Мы к тому времени уже собирались в Израиль.  В процессе общения выяснилось, что они ведут здоровый образ жизни, никакого алкоголя, жареного, жирного и еще, кажется, йога. Нам всем было уже под сорок. А я смотрела на Любу и поражалась, как она молодо выглядит. У всех моих подруг и у меня, конечно, тоже, уже были видны на лице возрастные изменения, уж двадцать лет или хотя бы тридцать никак не дашь. 

Но Люба... Она как будто осталась восемнадцатилетней - такая же тоненькая, такое же юное лицо. Я тогда это списала это на здоровый образ жизни и на  молодого мужа, в Союзе считалось, что женщина тянется к возрасту мужа. 

А через несколько лет, когда мы уже были в Израиле, мне написали, что Люба умерла от рака печени.

Прошло еще несколько лет. Как-то с друзьями мы собрались на пикник и разговор зашел о людях, которые выглядят моложе своих ровесников. И вот тут я рассказала им о Любе, как она нереально молодо выглядела.

На что наш друг, врач ответил: "мой шеф всегда говорил, если человек выглядит молодо не по годам, ищи онкологию"

Так что, не тщитесь выглядеть моложе, чем вы есть. Нормально выглядеть на свой возраст, это говорит о здоровье


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded