albetina

Categories:

В СССР жили богаче американцев

Вот наткнулась на такой пост: "В СССР жили богаче американцев": Неожиданное откровение профессора из США

Профессор Сергей Лопатников, ныне живущий в США и работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, в свободное от работы время занимается разоблачением пропагандистских мифов о Советском Союзе. Он, например, готов с цифрами в руках доказывать, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был равен, а в чём-то превосходил уровень жизни 80% современных американцев

Сначала я решила, что это фейк, ну не может профессор писать такую чушь. Ан, нет Посмотрела в Википедии, это реальный человек:

Сергей Лопатников — учёный, публицист, блоггер.

Работает в исследовательском центре по изучению композитных материалов университета Дэлавер, старший научный сотрудник (Senior Scientist).

Автор более сотни публикаций по различным научным областям. Также выступает в СМИ по вопросам геополитики и экономики.

Регулярно критикует религию и клерикализм, положительно относится к СССР и марксизму.

Ведет блог в Живом Журнале sl_lopatnikov с 2007 года.[1] Автор 3 тысяч постов, имеет 4 тысячи постоянных подписчиков. Новые посты в блоге появляются каждый день и касаются в основном геополитики, СССР и развенчания критики СССР. Известен несколькими эпатажными высказываниями, в частности с резкой критикой Горбачева и Ельцина, а также религиозных людей.

Ну, раз реальный и пишет он все это на полном серьезе, поразоблачаю-ка я его, просто отвратно такой бред читать:

Мясо в магазинах по 1.90 коп было ВСЕГДА, иногда с очередями, а ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЯСО, типа грудинки, которую в США просто купить нельзя, "выбрасывали" на несколько часов в день. ПРИ ЭТОМ МЯСО НА РЫНКЕ ПО 5 - 6 РУБЛЕЙ — ВЫРЕЗКА! — вообще не переводилась. 

Пишу только о том, что знаю лично: с 1976 года у нас в Казани были введены талоны на масло, по 400 грамм в месяц на человека, а с 1981 появились и талоны на мясные продукты, на них можно было купить 700 грамм колбасы или мяса. И купить все это можно было не иногда с очередями, а всегда надо было стоять в очереди. Это общеизвестный факт — советские люди проводили в очередях чуть не треть жизни. Очень хорошее мясо никогда на прилавках магазина не появлялось, ну, если только профессор не заходил туда с заднего хода. Нет, если уважаемый профессор имел ввиду Москву или Ленинград, то так и надо было написать. Да, Москва, Ленинград и столицы союзных республик снабжались совсем по другой категории, да вот беда, основная масса советских людей не жила в этих городах. И это я еще не говорю про сельскую местность, там вообще был мрак. То есть профессор, проживающий, условно говоря,  в Москве, зашел в магазин, где как раз продавали грудинку и сделал вывод о том, как хорошо живет советский народ. Да грош цена таким исследованим.  

Устроить в детский сад ребенка не было вообще никаких проблем НИГДЕ

100-процентная брехня. Я встала на работе в очередь на детский сад, когда моему младшему сыну было пять лет и только через год мне выделили место в детсаду в нашем микрорайоне, а до этого я целый год возила детей в переполненном трамвае в другой район. В том районе места в детском саду организовал мой папа, это был их ведомственный садик, а так не знаю, что и делала бы. 

Промтовары? — Это НЕ ОСНОВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Основное — это а) жилье б) транспорт до работы в) питание. Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ. 

Да-да, когда на улице минус 40 градусов теплые сапоги, меховые шапки и шубы/дубленки/зимние пальто это, конечно, не основное потребление. А сколько это все стоило, уважаемый профессор, естественно, не в курсе. Так вот, сапоги стоили месячную зарплату (150 рублей), меховая шапка - две зарплаты, шуба — две зарплаты, при этом сапоги служили всего один сезон. И все это надо было умножить на число членов семьи. Конечно, детские вещи стоили гораздо дешевле, но там добавлялся еще один немаловажный фактор — дети быстро росли и одежду надо было покупать постоянно. Да и, вообще, одежда  и обувь в Союзе были жутко дорогими по сравнению с зарплатой. Туфли, например, стоили треть зарплаты и больше, трикотажный простецкий костюмчик — тоже треть зарплаты. Да, забыла еще складной японский зонтик — от стоил 45 рублей! Вот так советское государство облапошивало своих граждан, без зазрения совести. Вот интересно, кто нибудь сейчас покупает вещи ценой в треть зарплаты? Пусть, например, кто-то получает чистыми на руки 10000, и что, неужели он пойдет себе покупать платье или куртку за три или за пять тысяч?Ну, разве только что миллионеры, да и то сомневаюсь. Я видела миллионеров в Израиле (ну, не всех, конечно), они очень скромно одеваются. 

Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм, который в начале 80-х стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоит начиная минимум от $500-700.
Только не надо мне про "джинсы". Их в США потому быдло и носило, и носит, что это РАБОЧАЯ ДЕШЕВАЯ ОДЕЖДА, в ДЕСЯТКИ РАЗ НИЖЕ ПО КАЧЕСТВУ (И ЦЕНЕ) чем костюмы абсолютно аналогичные советским костюмам от "Большевички", киевской швейной фабрики "Каштан" и т.д.
Ну и по мужcким полуботинкам. Здесь разница меньше: обычные чешские — 23-27-30 рублей стоили, аналогичные американские (часто те же чешские, а то и вьетнамские) стоят не менее $60 но в среднем $120-150.

Уж про качество костюмов от «Большевички» постыдился бы писать. Почему-то граждане гонялись за импортом, причем импорт тоже был разный, так, импорт из кап. стран назывался «глубокий импорт» и ценился значительно выше. Про мужские чешские полуботинки смешно. Опять-таки, может, в Москве их и можно было найти, а в других городах разве что по знакомству. 

В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 10 рублей при пенсии в 80-90 рублей

Ну, насчет 10 рублей это он загнул. Обувь стоила 40-50 рублей. А так, конечно, мог купить, только вот ходить в ней было нельзя. И не имело значения, что она была из натуральной кожи. Я как-то сдуру купила обувь нашей местной фабрики «Спартак», дошла в них до Универсама, который был в десяти минутах ходьбы, и до крови стерла ноги. Шла и плакала. Больше я таких экспериментов над собой не проводила. Да, импортную обувь можно было носить, но её еще надо было достать или купить у спекулянтов, но цены, цены... А уж про джинсы профессор совсем зарапортовался. Это как понимать, весь мир носит джинсы и поэтому весь мир, по мнению профессора, быдло? 

Когда-то я посещала курсы кройки и шитья. И там нам преподавательница рассказала, что у нас для шитья брюк используют плохие выкройки, поэтому все советские брюки так плохо сидели и, вообще, выглядели жутковато. Потом она призналась, что когда была в Италии, украла там выкройку, чтобы по ней шить нормальные штаны.  

Похоже, профессор разоблачает мифы о советском прошлом, обобщая свой личный опыт. Это он в самом деле считает исследованием? Кстати, многие этим грешат: я вот жил хорошо при СССР, у меня были высокопоставленные родственники, у меня были все блага. Отсюда он делает вывод: в Союзе была прекрасная жизнь. А вот люди, у которых не было таких влиятельных родственников, с таким выводом не согласны и у них на этот счет совсем другое мнение. Это как сейчас начать оценивать жизнь в Израиле — богатые живут хорошо, у них на все есть деньги, отсюда делаем вывод — в Израиле прекрасно живут, все всем довольны. Ну не смешно ли?

Мне как-то в комментариях написали: «каждый год я брала профсоюзные путевки на 28 дней и второй раз за год я получала профсоюзную же бесплатную путевку на семь дней, это уже за счет отгулов. Мне в Союзе было хорошо». И много людей могли взять профсоюзную путевку да еще два раза в год? Для этого или надо было иметь родственников или друзей в профкоме или самой там работать. А простые смертные доступа к этим путевкам не имели хотя бы потому, что количество их было ограничено и, как водилось в СССР, их распределяли только по своим. Нам только один раз за двадцать лет досталась такая путевка с 30% скидкой, да и то только потому, что мой муж писал для профкома программу автоматизации. Так что я рада, что Советский Союз накрылся медным тазом. К черту такую систему, где блага распределяются только для приближенным к кормушке. Сейчас все зависит только от тебя, те, кто хочет, деньги зарабатывают без всякого блата. И, по-моему, это прекрасно — захотел поехать за границу или отдохнуть на море, взял и поехал и не надо бегать ни по каким профкомам и унижаться, выпрашивая эту путевку

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded