albetina

Categories:

Cнижен возраст для сдачи экзамена по теории вождения

С 23 октября снижен минимальный возраст допуска к экзамену по теории вождения. Теперь будущие водители смогут сдавать этот экзамен начиная с 15,5 лет. Ранее возрастной ценз составлял 16 лет и три месяца. Нововведение стало возможным благодаря постановлению, подписанному министром транспорта и разведки Исраэлем Кацем, вступившим в силу сегодня.

Я когда-то тоже сдавала теоретический экзамен. Пока не проштудировала вся книжку и ни осталось ни одного вопроса, на который я бы не знала правильный ответ, я на экзамен даже и не рыпалась. А как только поняла, что готова, пошла и без проблем сдала с первого раза. Но вот когда я ждала результатов экзамена — там инструктор объявлял, с какой попытки экзаменуемый прошел его и вот тут-то я малость охренела. Вокруг меня толпились молодые люди и большинство из них прошли экзамен с пятого-шестого-восьмого раза. То есть они не могли сдать теорию даже с седьмой попытки и какие из них к черту водители? А теперь, значит, им дали еще шанс — сдавать по десять-пятнадцать раз, чтобы они успели сдать теорию до достижения возраста, когда можно управлять автомобилем. А потом будем удивляться, откуда столько аварий?

И еще... Три или четыре года назад меня пригласили на курсы по обновлению водительских прав (это калька с иврита, не знаю, как на русском) и там я охренела еще больше. Там, на курсах, со мной сидели водители уже с опытом вождения и они не знали ровным счетом ничего. Когда инструктор задавал элементарные вопросы — какая разрешенная скорость в городе, а на окружной дороге? Или  — можно ли перестраиваться на перекрестке? Или — что загорается после красного + желтого цвета? 90 процентов слушателей не знали ответы на эти, такие простые вопросы. Господи, подумала я, как они вообще водят? Это же потенциальные нарушители. После этих трехдневных курсов надо было также пройти небольшой экзамен. Нам выдали тощенькую брошюрку для изучения и все вопросы на экзамене были точнехонько из этой брошюрки. Всего-то и надо было прочитать её пару раз и ответить на вопросы. Но даже на такой легкий экзамен явилась куча людей, которые не прошли его с первого раза. Как это понимать — у нас что, основная масса населения необучаема в принципе или люди не хотят себя утруждать запоминанием разных правил? Будь моя воля, я бы почти всех сидящих на курсе, отправила бы во второй раз сдавать экзамен по теории вождения и гоняла бы их там по полной. Ну нельзя же таких идиотов выпускать на дорогу!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded