albetina

Categories:

Почему СССР всегда плелся в хвосте

Обалденно интересный пост про технологическое отставание СССР.

От себя добавлю: после распределения я работала в жутко засекреченном институте, который, в том числе занимался и космическими технологиями. У меня был крутой заказчик — доктор физико-математических наук, я рассчитывала для него, не скажу чего, ну, в общем, одну программу. Одной из составляющих этой программы была расшифровка данных на магнитной  ленте, украденной у американцев. Причем все это было жутко засекречено. Ну, вот так тогда делали, это было смешно. Украли и засекретили.

Я с моим руководителем сидели целыми днями в компьютерном зале и расшифровывали эти ленты, чтобы потом использовать их для анализа. Была такая программа — DITTO. 

А потом, когда мы уже запустили программу с обработкой этих данных, она все время затыкалась из-за деления на ноль, видимо , там были какие-то хитрости, до которых мы не доперли. И когда я сумела обойти эти бесконечные прерывания на Ассемблере. меня сразу сделали старшим инженером. А потом я для этого доктора наук работала по ночам в компьютерном центре, чтобы сделать ему расчеты, потому что они занимали до хрена времени и машинное время давали только по ночам. Это было ужасно тяжело, особенно хотелось спать в три часа ночи, так и тянуло упасть хоть на пол и спатьНо длилось это недолго, победила любовь. Я вышла замуж и мой муж сказал: «никаких работ по ночам».  и так прямо и сказал этому доктору наук: «лафа кончилась», у него перед докторами наук никакого пиетета не было.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded