albetina

Categories:

Так что с бактериями-то делать?

Исследование: спиртовой гель лучше защищает от вирусов, чем мытье рук с мылом

Испанские ученые обследовали 911 малышей в возрасте до 3 лет, посещавших сады и ясли. Детей разделили на 3 группы: одна пользовалась

для очищения рук гелем, вторая мыла их с мылом, а третья, контрольная, продолжала соблюдать правила гигиены так же, как и раньше.

Вот про контрольную группу какая-то загадка — какие правила гигиены они соблюдали, если не пользовались спиртовым гелем и не мыли руки с мылом? Просто ополаскивали их водой или вытирали полотенцем, или вытирали об одежду? Какую гигиену они соблюдали? Облизывали пальцы?

Мой младший сын занимается исследованиями в области микробиологии. На его работе одной из сотрудниц предложили прочитать детям лекцию о пользе мытья рук, но чтобы было доходчиво и убедительно. Она думала, думала и придумала — взять две платы, на одну положить руку до мытья мылом, а на вторую после мытья и посмотреть в микроскоп, сколько на каждой плате будет бактерий и увидеть разницу. На радостях она поделилась этой идеей с коллегами. Мой сын предложил ей сначала проверить это на себе. Так она и сделала. Результат поверг её в шок. На второй плате (на той, которая предназначалась для чистых рук) бактерий было несоизмеримо больше, чем на первой. Что же произошло? Как известно, мы существуем в тесном симбиозе с различными бактериями, они буквально везде, в том числе и на коже. Когда руки помыли, поры открылись и бактерии вылезли наружу. И что же делать? Можно, конечно, обработать уже вымытые руки спиртовым гелем и убить нафик все выползшие бактерии. А с другой стороны — а зачем? Эти же бактерии нам тоже нужны, для чего их уничтожать, да если они еще и везде, не будешь же протирать все тело спиртовым гелем? А может, пусть лучше живут?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded