albetina

Categories:

Ах, Парфенон, Парфенон

Конечно же, в Греции мы первым делом поехали в Акрополь. Ах, как там было прекрасно. Я даже и сама не понимаю, что вызывает во мне такой восторг при виде этих древних развалин. Хотя это не такие уж и развалины, там много реконструировано, все эти колонны собирали как объемный пазл, честь и хвала этим людям.

Прекрасный Парфенон

Но я готова стоять и стоять и смотреть на них и испытываю какое-то мистическое чувство, или, может, там какая-то особенная энергетика?  Это начало нашей цивилизации, к которой принадлежу и я (несомненно, что принадлежу, потому что в греческом много кириллических букв, в греческом вообще какой-то микс — там и кириллица, и латиница, и греческие буквы). Когда я в автобусе лихо прочитала вывеску на греческом «шаротаверна», гид (которая была самая настоящая гречанка, нет, точнее, эллинка) меня спросила, неужели я читаю по гречески? Господи, да это же кириллица. Кстати эта гид говорила по русски с жутким акцентом. И еще почему-то она не знала, как образуется будущее в русском языке — и все время говорила «они будут идти» вместо «пойдут», «будут делать» вместо «сделают» и так далее. Видимо, по аналогии с английским. Но мне было как-то неудобно ей  сообщить, что можно будущее время образовывать без глагола «будет». Кстати, сами греки называют Грецию Элладой, а себя, соответственно, эллинами. А что, мне это нравится, от этого веет древней историей. Эллин это красиво, а грек, что  — «ехал грека через реку». И вот я стою и с упоением слушаю про канелюры, капители, ионические и дорические колонны и мне это так интересно, что я просто захлебываюсь от полноты чувств. Кстати, канелюра — это желобок на колонне, в Парфеноне все колонны с желобками. И мне хочется стоять в Акрополе и слушать и слушать и задавать вопросы гиду. Вот оно, то место, где протекала и утекала история человечества. Пласты истории. Еще мне удивительно было, что вдруг всплыли давно забытые (как я думала) знания примерно из пятого класса. Вдруг вспомнились и Фивы, и Микены, и битва при Фермопилах и царь Леонид. А я-то думала, что все это давно забыто, но, как оказалось,  никакие знания не пропадают бесследно. Ах, Эллада, Эллада, ты прекрасна. И было это в пятом веке до нашей эры. Страшно подумать, 2500 лет назад.

А еще, когда тебе рассказывают, что древние эллины знали, что такое перспектива, оптические иллюзии, строили храм Парфенон с учетом землетрясений, и использовали систему блоков, и подъемный кран, и знали законы физики и химии и все в пятом веке до нашей эры. Вдумайтесь — это было 2500 лет назад, там уже тогда была развитая цивилизация. И когда  Африке предрекают расцвет и великое будущее через 100-200 лет, я могу только грустно усмехнуться. А Европе есть чем гордиться, она меня всегда восхищает

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded