albetina

Categories:

Сосуд справедливости

Вот такую интересную вещицу мы привезли из Греции

Называется чаша Пифагора или сосуд справедливости.

В Греции, после экскурсии на Метеору (это такие черные скалы, совершенно необыкновенные) нас привезли в мастерскую, где делают иконы. Там для начала нас угостили греческой водкой и греческим же вином. Очевидно, чтобы клиент расслабился и пришел в благодушное настроение. Забегая вперед, скажу, что греческое вино так себе, хоть они им очень гордятся, израильское не в пример лучше. 

После распития спиртных напитков, русскоязычная сотрудница мастерской быстренько, чтобы не отвлекаться от главного, просветила нас, как делают иконы. Оказываются, их рисуют по трафарету, всего трафаретов 500 и отклоняться нельзя ни на одну черточку (а я-то все думала, чего это они все на одно лицо?). В общем, весь процесс опошлили. Если бы меня эта тема интересовала, я бы, конечно, закидала эту даму вопросами, но иконы я рисовать не собиралась, да и вообще, ими не пользуюсь, так что образовательная лекция была по быстренькому свернута и мы перешли, как легко догадаться, к сувенирам. В левой стороне мастерской располагался магазин сувениров. Первым делом нам показали чашу, что выше на рисунке. Она называется также кружка жадности — специальный сосуд, придуманный Пифагором. Якобы заставляет человека пить в умеренных количествах, позволяя заполнить чашу лишь до определенного уровня. Если человек заполняет выше, то содержимое полностью выливается.

Когда-то в древности в Греции рабам после работы наливали вино, чтобы они расслабились. Но некоторые рабы меры не знали и напивались так, что на следующий день не могли работать. Тогда, по преданию, Пифагор и придумал эту чашу.

Кружка Пифагора выглядит снаружи как обычный сосуд для питья, но устроена как сифон. В центре кружки находится колонка, внутри которой проходит вертикальный канал, изогнутый вдвое. Канал изгибается в верхней части колонки и двумя концами опускается вниз, ко дну кружки. Оба конца выходят отверстиями в дне кружки, только один конец — внутрь кружки, у её дна, а второй конец — наружу кружки, насквозь через дно. Дно изготовлено толстым, таким образом между выходными отверстиями имеется разница по высоте в несколько сантиметров.

Когда кружку наполняют, жидкость, согласно закону о сообщающихся сосудах, через внутреннее отверстие у дна кружки поднимается по одному рукаву канала. Пока жидкости наливают не выше места изгиба канала, — а на внутренней стенке кружки имеется буртик, отмечающий этот уровень, — кружкой можно пользоваться по назначению.

Когда жидкости наливают больше отмеченного уровня, она перетекает через внутренний изгиб канала во второй рукав, сифон включается и жидкость выливается через сквозное отверстие в дне кружки наружу. При этом сосуд опустошается полностью.

Эта чаша меня просто заворожила и мы тут же её купили. Уже в Израиле я прочитала в Интернете, что эта самая чаша продается в каждом греческом магазине. Но если бы мы не оказались в этой мастерской, я бы никогда не узнала об этом сосуде справедливости, в магазине я вряд ли бы поняла, что это такое, да скорее всего, и внимания на него бы не обратила. А там еще продавщица подсказала мне хорошую идею. Она сказала, что её сын сделал с чашей Пифагора маленькую презентацию, где он рассказал о Пифагоре и его знаменитой теореме, рассказал историю создания чаши и также поведал о законе сообщающихся сосудов. Все были в восторге. А чаша в самом деле прикольная. И чего я две не купила или даже три? Какой-бы был подарок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded