albetina

Categories:

Свои люди

В Союзе считалось престижным иметь своего врача- гинеколога, стоматолога и, вообще, врача, хоть какого-то, чтобы были связи. А также хорошо было бы иметь своего мясника, портного, парикмахера, продавца в трикотажном ателье, свою маникюршу и кого там еще можно было иметь. Эти нужные всем люди назывались «нужники». Если кто не знает, слово «нужник» имеет еще одно значение — сортир. Так вот, у нас с мужем не было нужников, ну вот как-то не сложилось их завести, да и предложить им нам было нечего, ну, разве что, бумагу с распечатками программ.

Но зато, была у моей мамы «своя» парикмахерша. И перед моей свадьбой мама запихнула меня к ней в очередь. Замечу, что это была довольно известная парикмахерша и попасть к ней считалось невъебенным счастьем. Эта самая охренительная парикмахерша часа два колдовала над моей головой, благо, у меня тогда были длинные волосы и был простор для фантазий. Вся парикмахерская выразила бурные восторги по поводу моей прически. Я пришла домой, посмотрела в зеркало — на меня смотрела тетя средних лет (а мне было тогда 23 года) с несуразной башней на голове, заплакала и и пошла в ванную смывать все это безобразие.

У меня в Казани была подруга, она работала зав. отделением невропатологии. Ну, и понятно. что у неё была в запасе куча разных нужников. У неё вообще был талант сразу выделять нужных  людей и она с ними активно дружила. А у меня вот не было такого таланта. При всем при этом моя подруга фыркала все время на своего мужа, талантливого гинеколога, он был зав.отделением гинекологии и она все время возмущалась:«ну вот как это он не знает, кем работает его пациентка?». А он мне говорил, что ему это было противно. И вообще, это унизительно просить кого-то о каких-то благах. Как-то я пришла к ней на празднование дня рождения. И вот сидит там одна гостья, одета лучше всех нас, и разговаривает на правильном русском языке и держится нормально и все-таки, все-таки... Было в ней что-то не то. Явно было, что она не из нашего круга. Пошли мы перекурить с другой подругой и я её спрашиваю, кто это такая и что в ней не то? И она мне говорит: «да это же нужник. Она работает в трикотажном ателье, ну, ты же знаешь нашу подругу, она всех подгребает к себе, от кого-то хоть что-то можно получить».

В Израиле понятие «нужные люди» приобрело совершенно другой смысл:«это люди, которым ты доверяешь, считаешь их специалистами в своем деле и тебе не нужно их одаривать чем-то сверх оплаты за их услуги».

И да, Израиле мы все-таки обзавелись всеми нужными людьми — муж нашел себе мужского парикмахера, а я, обойдя по очереди  в центре Нетании все парикмахерские, наконец-то нашла мастера, который стриг меня ну очень даже неплохо. Потом уже я узнала, что этот парикмахер был в прошлом довольно известным мастером и получал престижные награды, но его погубило пристрастие к спиртному (нет, он не русский, сабра) и плюс ко всему этому что периодически он уходит в запой. Но мне он подошел просто по всем параметрам. Иногда я приношу ему распечатанные картинки из Интернета и он стрижет меня как я попрошу, так, в последний раз я притащила ему фото Николь Кидман и попросила сделать мне то же самое. И, о чудо, он сотворил мне точно такую же стрижку, увидев которую, моя невестка попеняла своей матери, что у меня вот современная прикольная стрижка, а у нее на голове черт знает что.  

У нас также есть два своих стоматолога, правда, одна из них двоюродная сестра мужа, так что это можно не считать, но вот второй стоматолог... Он был в Москве челюстно-лицевым хирургом, а потом переключился на лечение рака шеи и лица. Он мне рассказывал, что придумал оригинальную методику восстановления кожи шеи после операции и это было его ноу-хау. Но вот. когда он приехал в Израиль, весь его опыт в лечении рака шеи не признали, а признали только диплом челюстно-лицевого хирурга. Так он и вернулся обратно в стоматологию. Ну что я могу сказать — это врач от бога, нам его посоветовала кузина моего мужа. Как-то раз он удалял мне зуб, ну все как всегда, сделал мне укол, подождал, потом стал смотреть что-то у меня во рту. Я все жду, когда же я почувствую тянущую тупую боль и сижу с открытым ртом. А он мне говорит: «рот уже можешь закрыть, все закончено». И импланты он делал и мне, и мужу, и нашим знакомым, друзьям и родственникам, и ни у кого не отекало лицо, ни у кого не было болей, хотя я периодически читаю в Интернете об этом или слышу от знакомых, что у них неделю все болело и были страшные отеки. Мне он как-то вставил сразу три импланта и ничего, не было у меня ни болей, ни отеков. 

Еще у нас есть турагент и агент по страховке автомобиля, ну и еще, конечно,страховые агенты на работе, которые нам все объясняют, но это все-таки не наши агенты, их нам навязали, ну, или предоставили. 

И, конечно, есть у нас и человек, у которого мы меняем шекели на доллары или евро, или кроны, или юани, или что там еще есть в нашем мире.

И вот мой муж поехал покупать к  в этом обменном пункте евро, и вот облом — евро закончились. Особенно было жалко одного мужчину, который улетал ночью, а евро не мог купить. Нет, ну, конечно, можно было купить эти несчастные евро в другом обменном пункте, но мы этому человеку доверяем, он нас никогда не обманывал. Но вот это вот — нет евро, это как? Похоже, большое количество наших сограждан решили на Йом Кипур смыться за границу, что, собственно, и мы задумали. Каждый год у нас это не получается, но иногда... прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

А самый незабывамый Йом Кипур мы встретили в Сеговии (Испания), где нас привезли в очень знаменитый ресторан, который посещали даже члены королевской семьи и разные знаменитости. В Сеговии, кстати,  стоит памятник основателю этого ресторана. Когда мы прибыли в ресторан, гид нас познакомила с хозяином ресторана: «а вот это сын того самого памятника». И подавали в этом ресторане молочного поросенка целиком. О, какой это был красавчик! И когда его выносили на подносе, хозяин ресторана разрезал его фарфоровой тарелкой и потом эту тарелку разбивал об пол, чтобы доказать, что это была самая настоящая тарелка. А к поросенку подавали вино и в немалых количествах . В общем, мы все там напились, там был просто невероятный кайф. Хочу еще. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.