albetina

Categories:

Прожить жизнь умозрительно

Без конца в ТОПе ЖЖ всплывает тема о рождении детей. Очередной юзер/юзерша вопрошает: «ну и на фига эти дети нужны?». Если этот юзер совсем молодой, то дискутировать с ним нет никакого смысла. Здесь присутствует и юношеский максимализм и незнание реалий жизни и просто, прости господи, глупость молодости. Но иногда такими вопросами задаются и люди постарше. Есть вероятность, что у них подавлен инстинкт размножения и тогда, конечно, с ними бесполезно вести какие-либо дискуссии. Ну, подавлен и подавлен. Вреда от этого никому нет. Во все времена были люди, которые не хотели иметь детей, всегда были бездетные. Ничего страшного в этом нет. ну не хотят они иметь детей, и ради бога. Это их выбор, как они думают, хотя, на самом деле в них уже при рождении была заложена эта программа. Может, у этих людей какие-то дефектные гены, не зря же им природа поставила барьер. 

Но даже, если эту дискуссию заводят люди колеблющиеся — иметь детей или не иметь, мне кажется, дискуссия с ними не имеет никакого смысла. Те, кто уже имеет детей, получили опыт, какого нет у их оппонентов, а жизнь такая штука. что через все надо пройти самому, а не рассуждать на разные темы. Пройти первый поцелуй, первый секс, рождение ребенка, предательство, может быть, измену и так далее и так далее. Поэтому спорящие стороны находятся в заведомо неравном положении и спор не имеет никакого смысла.

Как уверяла меня одна моя незамужняя и бездетная подруга — «ну, я же много возилась с племянниками и знаю, что это такое — иметь детей». Нет, все равно не знаешь. Ты не вынашивала ребенка, не рожала его в муках, у тебя не было гормональной перестройки, не было первого контакта с новорожденным и ты все равно, нет, не равна родившей его матери.

Ещё одна категория людей, которые, не имея соответствующего опыта, никогда не жившие в других странах, начинают рассуждать о том, как живется эмигрантам за пределами бывшего СССР. Ну, блин, если ты никогда не жил в другой стране, не знаешь её реалий, какого черта начинать пускаться в глубокомысленные рассуждения о том, о чем ты не имеешь представления. Люди, которые уехали в другие страны, получили какой-то опыт, плохой или хороший, не в этом дело, но у них этот опыт есть, а у тебя нет. Не трещи о том, чего не знаешь. Вот и все. И еще вот эти дурацкие суждения о том, что не все хорошо устроены в эмиграции. Вот надо же, а в бывшем СССР все сплошь олигархи и крутые бизнесмены, все супер-пупер-богатые, чего же тогда их так волнуют уехавшие из страны? 

Или вот в Израиле. Помню, как гнали на репатриантов из Союза — «да вы же приехали из тоталитарной страны, вы не знаете, что такое демократия». Да, из тоталитарной страны, зато у нас есть опыт, какого нет и не будет у коренных израильтян, мы научились читать между строк, нас трудно обмануть лицемерными лозунгами и у нас есть возможность сравнивать, а это всегда развивает аналитические способности. Я помню, как то ли в Ашдоде, то ли в Ашкелоне русскоязычные договорились между собой не продавать квартиры эфиопам. Какой был визг на телевидении и в газетах. Как все орали. Русскоязычных клеймили расистами и ксенофобами, а они всего-то навсего сказали, что наличие эфиопов в доме снижает цену квартиры. А когда то же самое произошло в Кирьят-Малахи, жители которого, отбросив стеснение, орали в лицо телевизионщикам — «хороший эфиоп — мертвый эфиоп», что-то никто не стал их обвинять в расизме, они же сабры, им можно, так что, кто бы орал насчет расизма. 

Так что, спорьте с теми, кто в теме, а не с теми, кто умозрительно пытается судить обо всем на свете. Жизнь надо проживать, а не рассуждать, лежа на диване

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded