albetina

Categories:

8 месяцев и будет как новенький

В начале этого года председатель жилищного кооператива (или ваад а-байт по-израильски), где живет моя мама, объявил, что он наконец-то насобирал денег и все лифты в двух домах будут меняться на новые, а посему с января по август все лифты в домах отключаются. Я просто офигела. Восемь месяцев менять лифт? Это как? Надо сказать, что эти два дома девятиэтажные и ходить восемь месяцев пешком на девятый  или даже седьмой этаж удовольствие не из приятных. Можно, конечно, утешать себя тем, что такие подъемы очень полезны для сердечной нагрузки, но таскаться каждый день по лестницам, да еще зачастую с сумками, удовольствие еще то.

Когда-то, когда мы еще жили на старой квартире, ваад а-байт менялись у нас чуть не каждый год. Понятно, что было мало желающих взваливать на себя такие обязанности. Как-то у нас были в ваад а-байт два деятеля из Румынии. Их жадность прямо-таки зашкаливала. За то, что они взвалили на себя такую обузу, им, по их мнению, полагалось полное освобождение от взносов по обслуживанию дома. Господи, мы тогда платили где-то шекелей 100-120, прямо уж такая неподъемная сумма. И, конечно, все жильцы проголосовали против освобождения от взносов. А мне они запомнились своей идиотской деятельностью. Их стараниями между выходом из дома и проходом к мусорке был установлен железный забор с замком, и теперь, чтобы выкинуть мусор, ты должен был носить еще один ключ от этого идиотского забора. Я обычно выкидывала мусор, уходя на работу. Это было еще то удовольствие — тащить пакеты с мусором, сумку и копаться в этой сумке, чтобы открыть забор. Аргументы у румын были железные — «жильцы из соседних домов ходят и выкидывают мусор в наши ящики». Охренеть. У них же свои мусорки есть, какая им выгода тащить пакеты с мусором через несколько домов, чтобы выкинуть их в чужой мусорный ящик. В общем, забор продержался где-то полгода, а потом его благополучно снесли. Но денежки-то общественные, считай, что были выкинуты на помойку. После этого на вахту заступил мой муж и еще один русскоязычный сосед с восьмого этажа. 

Расскажу немного про этого соседа и его трагедию. Когда они приехали в Израиль, то подрабатывали на уборке подъездов, а там, как известно, платят наличными. Потом сосед устроился на какой-то военный завод, а его жена работала то ли бухгалтером, то ли кем-то еще, уже не помню. Но вот эту подработку они так и не бросили и получаемые наличные не тратили, а копили и деньги эти держали дома. За двадцать пять лет там скопилась приличная сумма. И вот, когда в 2008 году мы покупали квартиру в новом доме, мы сказали соседу, а чего бы там и ему не купить. Дело в том, что в этих домах военным и полицейским давали приличную скидку — 200 тысяч шекелей, а сосед как раз под эту скидку и попадал. Почему эту скидку дали и нам, я до сих пор не пойму, мы там были никаким боком, но мой муж все ходил и ходил в их офис и ему сказали, ладно, будете первыми, кто тоже получит эту скидку. Мой муж, правда, уверяет, что строительную хевру  интересовали живые деньги и как можно быстрее, а я иногда думаю — надо же, скостили такую сумму, чего вдруг, не понимаю. Вот мы соседу нашему и предложили купить там квартиру, на что он нам ответил, что они, вообще-то, хотят частный дом. Ну, хотят люди и ладно. А нас все устраивало в новой квартире. Наш дом достроили и мы уехали из старого дома.  Прошло несколько лет. И вдруг мой муж встречает этого соседа, а от него осталась буквально половина, до этого он был довольно упитанным мужчиной, а тут... И он рассказывает, что к ним залезли в квартиру и все накопленные деньги   украли, то ли кто-то проболтался, то ли случайно так получилось. И вот на нервной почве у него начались проблемы с желудком и ему сделали операцию и вырезали треть желудка. Ужасно жалко его было. Потерять все деньги и здоровье. Потом уже наш старший сын, у которого есть, среди прочих, и экономическая степень, сказал, что они выбрали неправильную стратегию — им надо было тратить наличные, а деньги копить на счету.  Я никогда не понимала людей, которые держат дома немаленькие деньги, это же такой риск, а вдруг украдут!

Да, так вот, мой муж и наш сосед сделали воистину доброе дело — они поменяли лифт и заняло это два или три дня, но это, в принципе, можно было пережить. Зато вот он, новенький сияющий лифт. Всего три дня.

А что там можно делать восемь месяцев? Скорее всего, этой лифтовой компании выгодно было делать сразу все лифты одновременно, проходя все этапы ремонта. А люди... Ну что люди... Ну, помучаются восемь месяцев (на деле оказалось все девять), кто о них, вообще, думает. Вот это и есть качество жизни, которое очень и очень отличается в Израиле и в России

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.