albetina

Categories:

Девочки хотят быть красивыми

Когда моя мама училась в школе, им запрещали приходить с завитыми волосами. К счастью, когда я стала школьницей, этот идиотский запрет отменили. Хотя с другой стороны... Может, мне не пришлось бы тогда спать ночью на бигудях, а это ну совсем некомфортно. Но у меня очень тонкие волосы, хотя их и много. Но пока вот расчесала, все нормально, а уже через минут пять они слипаются и видок уже так себе. Завивка меня в какой-то мере спасала, в какой-то мере, потому что она держалась всего полдня. А дальше волосы начинали торчать во все стороны. В университете, когда у меня уже появились собственные деньги, я начала делать стрижки, но с ними опять-таки была засада. Все, абсолютно все парикмахеры не могли меня нормально постричь и я всегда утешала себя тем, что, мол, через две недели отрастет и будет более менее нормально. Хотя нет, вру, один (всего один раз за всю жизнь в России) меня постригли хорошо — это была стрижка «Сассон» и, эх, я с этой стрижкой была чудо как хороша, на меня заглядывались на улицах. 

Но зато нам в школе запрещали красить ресницы и подводить глаза. А я все равно подводила, потому что глаза у меня невыразительные, серые, без той восточной страстности и поволоки и без подводки я никак не могла обойтись. Поэтому, будучи в остальном вполне себе законопослушной девочкой, я на этот запрет плевала, вот как сильно было желание выглядеть красивой и никакие запреты не могли его подавить.

А когда я была совсем маленькой, еще дошкольницей, мне запрещалось пользоваться маминой косметикой и парфюмерией, но я, конечно, все равно пользовалась — размалевывала себе губы маминой помадой, выливала на себя ей духи. Нет, меня за это не ругали, я думаю, родители втихаря посмеивались над моими попытками стать как мама.  Кстати, когда я уже выросла, я никогда не пользовалась губной помадой и думаю, здесь сыграл роль мамин пример. Моя мама всегда красила губы и в течение всего дня без конца их подводила и я, будучи уже взрослой женщиной, подумала, что ведь вся эта помада съедается, то есть попадает в желудок. Ну и еще была одна причина — губная помада делала меня вульгарной, а мне хотелось выглядеть интеллигентной утонченной женщиной

Так что, помня о своем тяжелом детстве, я вовсю потакаю своим внучкам. Покупаю им тени, лаки, пудру и наборы детской косметики. Младшая четырехлетка все время говорит мне о том, что она хочет быть красивой. И я её поддерживаю, я её так понимаю. Вот недавно купила ей зеркальце в форме маленькой книжицы — одна её сторона — обычное зеркальце, а другая — зеркало с увеличением. Невестка его использует, когда красится. И вот моя младшая внучка везде теперь ходит с этим зеркальцем — и в детсад, и к нам приезжает с ним, и даже когда мы пошли в ресторан всей семьей, она принесла в пакете это зеркальце и обручи для волос. И я подумала, что пора ей покупать косметичку. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded