albetina

Categories:

Семь лет за одну сестру, семь лет за другую

С родственницей из России были на экскурсии в Цфате и Рош-Пине. В группе было всего 10 человек, включая нас и поэтому подали не большой туристический автобус, а минибус. Я даже и не знала, что их используют для экскурсий. Гид мне не особо понравился. Не люблю, когда все время рассказывают какие-то сказки, легенды, байки. Лучше бы сделал упор на историю. Правда, в сказках он оказался тоже не особо силен. Рассказывает про Яакова: «Яаков проработал у своего дяди Лявана семь лет за одну сестру и семь лет за другую». Ясно было, что Томаса Манна «Йосиф и его братья» он не читал, что опять-таки ему в минус. А зря, тогда хотя бы придерживался общепринятой версии. Пришлось его поправить, что Лею-то Яакову обманом подсунули. После этого он быстренько закрыл тему.

Я сама, правда,  «Йосиф и его братья» прочитала пару лет назад и даже мужа уговорила последовать моему примеру. Но я не претендую на звание экскурсовода, так что мне простительно. Неожиданно для меня книга оказалась очень интересной и познавательной и неважно, что это всего лишь красивая выдумка. Удивительно, что никто не видит в этой книге самого, на мой взгляд, главного посыла — что умные и красивые дети рождаются только по любви. Вот так и у Яакова — все дети, рожденные Леей и рабынями — все как один тупые, завистливые и жадные. Примитивные бедуины. Этим великовозрастным дебилам уже за шестьдесят, а они все ревнуют отца к младшему брату. И из ревности творят этот беспредел — убивают Йосифа (то есть думают, что убили)!

И только Йосиф и его брат Вениамин, дети, рожденные его любимой женщиной, всей любовью его жизни,  получились приличными и умными людьми. Йосиф оказался любознательным и сообразительным мальчиком, жаждущим получать знания и от него пошла и пошла эта цепочка — людей, которые улучшают нашу жизнь, стремятся её изменить, цепочка, которая, хочется верить, никогда не прервется

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.