albetina

Categories:

Ониомания

Ониомания (от др.-греч. ὤνιος «для продажи» + μανία «безумие») — непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия самого процесса покупки. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту зависимость часто называют шопинголизм или шопоголизм, а людей, страдающих этим недугом, называют шопоголиками.

Господи, что же так человечество из крайности в крайность кидает. То покупки делались по великим праздникам, то как с цепи сорвались. Я как-то читала впечатления путешественника по Китаю в 1945 году. Они проезжали мимо поля и увидели там совершенно голую китаянку. У неё было так мало одежды, что она экономила даже на трусах. Увидев путешественников, она кинулась в дом и натянула трусы. Вот это была бедность! Мне кажется, даже в России до этого не доходили, чтобы так экономить. 

Хотя про Россию я помню показательный эпизод в фильме «Чужая родня». Там супружеская пара (их играют Тихонов и  Мордюкова) живут в доме у родителей жены. Как-то теща просит Тихонова помочь перебрать сундук и развесить одежду из этого сундука для просушки. Он достает какие-то бабушкины сарафаны (бабушка тёщи), какие пронафталиненные тулупы и говорит теще, что, может, это надо сдать в музей или выкинуть. На что теща окрысилась :«не ты, милок, наживал, не тебе и выкидывать». А я смотрела на этот диалог с недоумением: ну действительно, на дворе уже шестидесятые годы, неужели Мордюкова наденет эти прабабушкины сарафаны или эти драные тулупы. Для чего было хранить все это барахло? Тогда уже, вроде, пальто не перелицовывали и отец не оставлял сыну в наследство сапоги. А все равно, видимо, была еще жива память о страшной бедности, когда раз в год «справляли» юбку или платье или пальто. 

Но, вообще-то, мне сначала казалось, что шопоголизм свойственен, прежде всего, постсоветским людям, у них еще не изгладились из памяти времена советского дефицита. Ан нет. Шопоголизмом страдают во всем мире. 

Кстати, советские цены, которые еще были живы в моей памяти, сыграли со мной злую шутку. Я же до сих пор помню, что туфли стоили треть зарплаты, сапоги — зарплату, пальто или дубленка — две. Как-то раз к нам приехала погостить свекровь и подарила мне 300 рублей на шапку. И я купила себе шапку из норки ровно за 300 рублей, то есть две моих зарплаты. Это же был какой-то бред. Две зарплаты за шапку! А ведь надо было еще покупать и сапоги, и пальто — зимнее и демисезонное, а еще  были и другие члены семьи, которым тоже все это надо было покупать, так что все, кто орет о низких ценах в Советском Союзе, могут заткнуться. Без этих теплых вещей в Казани ну никак нельзя было выжить, морозы иногда достигали 40 градусов. 

У меня была приятельница в институте, которая жила с родителями, отец был военный, мать, правда, не работала, но сама она работала в АУПе (административно-управленческий аппарат, где и зарплаты были выше и квартальные премии они получали), так вот, эта приятельница была очень целеустремленная женщина и периодически она на что-то копила, вот просто ставила себе цель и собирала на неё деньги. Я помню, как она копила на японский зонтик. О май Гад, копила на складной зонтик. Он тогда стоил 45 (сорок пять рублей!). 

Да, так вот, приехав в Израиль и сопоставив цены в магазинах со своей зарплатой (а мы начали работать еще до того, как закончилась корзина абсорбции и работать по специальности), я впала в состояние шока — мне казалось, что здесь все нереально дешево. Туфли триста шекелей, пиджак 400, да это же почти даром. В таком счастливом неведении я пребывала года два, пока коллеги на работе меня не просветили, что за такие цены они не покупают и, вообще, есть гораздо более дешевые магазины. 

Еще через несколько лет у меня случился приступ шопоголизма. Почему это именно шопоголизм, я догадалсь гораздо позже. Вначале я покупала вещи, приходила домой, мерила, составляя разные сочетания. Потом просто мерила еще раз дома, потом мерить перестала и просто стала складывать в шкаф, а потом... Потом я просто стала забывать, что я купила, но иногда, увидев на улице женщину в какой-нибудь красивой кофточке, я вдруг вспоминала, что я же её тоже покупала, и где же она? Но переплюнула меня моя подруга, уже, к сожалению, покойная. Как-то раз она рассказала мне:«купила я как-то кофточку и вижу, что-то она мне напоминает, а что, не пойму. А через три месяца стала порядок в шкафу наводить и нашла точно такую же кофточку. Оказывается, я её уже покупала. Но, с другой стороны, она же мне два раза понравилась!»

Ну, что, надо, надо избавляться от этого проклятого шопоголизма  ониомании. Сама понимаю, что не надо мне столько вещей, я их даже носить не успеваю. Но я работаю над собой


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded