Миф о ''русской'' преступности
Навеяно постом inga_den. Я никогда не верила в то, что среди русскоязычных олим высокая преступность. Конечно, преступность есть в любом секторе израильского общества, но дьявол, как всегда кроется в деталях, то бишь в процентах. И как бы не пыталась израильская пресса представить нашу алию как алию преступников, у них ничего не получилось. Интересно, чей заказ они отрабатывали? Не могли русскоязычные кинуться заниматься противоправными делами. Да хотя бы потому, что основная масса их ринулась работать, чтобы обеспечить семью. У них просто не было времени, чтобы заниматься воровством, грабежами, изнасилованиями, даже если бы захотели. Плюс в русскоязычной алие был высок процент людей с образованием, а известно, что среди них преступность намного ниже, чем среди малообразованных. Вот здесь журналист Александр Коган пытается сломать стереотипы в отношении нашей алии:
Мало кто заметил, что генинспектор полиции дважды солгал, оживив старый миф о "русской преступности", бытовавший в Израиле долгие годы, несмотря не только на отсутствие каких-либо статистических подтверждений, но и на исследования, указывавшие, что речь идет о стереотипе. На основании этого мифа в течение двадцати лет полиция тратила десятки миллионов шекелей на поиски "русской мафии", десятки офицеров получали продвижение по службе, новые чины и становились "экспертами" по несуществующему явлению.
Возможно, начальник полиции просто не знал о существовании одного из наиболее масштабных исследований криминала в Израиле - опубликованной в 2009 году работы профессоров Арье Ратнера и Гидеона Фишмана, проведенной под эгидой министерства науки. Они проанализировали данные о насилии и преступности в стране; согласно их отчету, касающемуся периода 1980-2007 года, выходцы из бывшего СССР абсолютно не укладываются в схему, по которой репатрианты непременно совершают больше преступлений чем старожилы.
В 1991-1993 годах, в начале Большой алии показатели наоборот были ниже - репатрианты из бывшего СССР совершали ощутимо меньше преступлений, чем уроженцы страны. В первой половине 90-х представительство алии из бывшего СССР среди совершающих "неэкономические" преступления было непропорционально низким по сравнению с их тогдашней доле в населении страны. К началу 2000-ых доля "русских" среди общего числа преступлений "подросла" до их доли во взрослом населении. С репатриантами же из Эфиопии ситуация действительно была радикально иной. С самого начала процент совершающих преступления выходцев из этой страны был в два раза выше, чем их доля в населении страны. То есть поведение двух групп репатриантов было абсолютно разным.
То же самое какое-то время происходило в отношении детей русскоязычных репатриантов. Особенно усердствовало в этом отношении некое сообщество magen_mishpaha. Сколь грязи они вылили на русскоязычных детей — те и учатся плохо, и багрут не получают и, вообще, бросают школу. Понятно, что им хотелось финансовой подпитки, ради этого чего бы и не оболгать детей. Я читала все эти мерзкие опусы и недоумевала — в среде моих друзей и знакомых все, подчеркиваю, все дети получили высшее образование, среди них много докторов наук, они прекрасно устроены, их ценят на работе, у них высокие зарплаты. Понятно, что моя выборка непрезентативна, у меня специфический круг общения — все люди с высшим образованием. Но куда уйти от того факта, что классы для одаренных детей заполнены в основном русскоязычными детьми? Помню, как эфиопы в Петах-Тикве устроили скандал, почему в классы для одаренных детей принимают только «русских». На что им сказали — проходите экзамены и, в случае их успешного результата, ваши дети тоже будут приняты в эти классы. После чего эфиопы заткнулись.
Подоплека такого отношения понятна. Мы для израильских старожилов конкуренты и конкуренты успешные. Но вот попытка лить грязь в прессе на нашу алию характеризует этих наших конкурентов как полных идиотов. Учите своих детей добиваться успехов, ориентируйте их на получение образования и, может, у вас тоже что-нибудь получится. Ну, а если уж нет, то извините. По одежке протягивай ножки