albetina

Categories:

Миф о ''русской'' преступности

Навеяно постом inga_den. Я никогда не верила в то, что среди русскоязычных олим высокая преступность. Конечно, преступность есть в любом секторе израильского общества, но дьявол, как всегда кроется в деталях, то бишь в процентах. И как бы не пыталась израильская пресса представить нашу алию как алию преступников, у них ничего не получилось. Интересно, чей заказ они отрабатывали? Не могли русскоязычные кинуться заниматься противоправными делами.  Да хотя бы потому, что основная масса их ринулась работать, чтобы обеспечить семью.  У них просто  не было времени, чтобы заниматься воровством, грабежами, изнасилованиями, даже если бы захотели. Плюс в русскоязычной алие был высок процент людей с образованием, а известно, что среди них преступность намного ниже, чем среди малообразованных. Вот здесь журналист Александр Коган пытается сломать стереотипы в отношении нашей алии:

 Мало кто заметил, что генинспектор полиции дважды солгал, оживив старый миф о "русской преступности", бытовавший в Израиле долгие годы, несмотря не только на отсутствие каких-либо статистических подтверждений, но и на исследования, указывавшие, что речь идет о стереотипе. На основании этого мифа в течение двадцати лет полиция тратила десятки миллионов шекелей на поиски "русской мафии", десятки офицеров получали продвижение по службе, новые чины и становились "экспертами" по несуществующему явлению. 

Возможно, начальник полиции просто не знал о существовании одного из наиболее масштабных исследований криминала в Израиле - опубликованной в 2009 году работы профессоров Арье Ратнера и Гидеона Фишмана, проведенной под эгидой министерства науки. Они проанализировали данные о насилии и преступности в стране; согласно их отчету, касающемуся периода 1980-2007 года, выходцы из бывшего СССР абсолютно не укладываются в схему, по которой репатрианты непременно совершают больше преступлений чем старожилы. 

В 1991-1993 годах, в начале Большой алии показатели наоборот были ниже - репатрианты из бывшего СССР совершали ощутимо меньше преступлений, чем уроженцы страны. В первой половине 90-х представительство алии из бывшего СССР среди совершающих "неэкономические" преступления было непропорционально низким по сравнению с их тогдашней доле в населении страны. К началу 2000-ых доля "русских" среди общего числа преступлений "подросла" до их доли во взрослом населении. С репатриантами же из Эфиопии ситуация действительно была радикально иной. С самого начала процент совершающих преступления выходцев из этой страны был в два раза выше, чем их доля в населении страны. То есть поведение двух групп репатриантов было абсолютно разным. 

То же самое какое-то время происходило в отношении детей русскоязычных репатриантов. Особенно усердствовало в этом отношении некое сообщество  magen_mishpaha. Сколь грязи они вылили на русскоязычных детей — те и учатся плохо, и багрут не получают и, вообще, бросают школу. Понятно, что им хотелось финансовой подпитки, ради этого чего бы и не оболгать детей. Я читала все эти мерзкие опусы и недоумевала — в среде моих друзей и знакомых все, подчеркиваю, все дети получили высшее образование, среди них много докторов наук, они прекрасно устроены, их ценят на работе, у них высокие зарплаты. Понятно, что моя выборка непрезентативна, у меня специфический круг общения — все люди с высшим образованием. Но куда уйти от того факта, что классы для одаренных детей заполнены в основном русскоязычными детьми? Помню, как эфиопы в Петах-Тикве устроили скандал, почему в классы для одаренных детей принимают только «русских». На что им сказали — проходите экзамены и, в случае их успешного результата, ваши дети тоже будут приняты в эти классы. После чего эфиопы заткнулись. 

Подоплека такого отношения понятна. Мы для израильских старожилов конкуренты и конкуренты успешные. Но вот попытка лить грязь в прессе на нашу алию характеризует этих наших конкурентов как полных идиотов. Учите своих детей добиваться успехов, ориентируйте их на получение образования и, может,  у вас тоже что-нибудь получится. Ну, а если уж нет, то извините. По одежке протягивай ножки

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.