albetina

Categories:

Ах, Падлон, Падлон

Проезжая по Герцлии, увидела плакат — «Моше Падлон — говорит мало, делает много». Вспомнила, как несколько лет назад русскоязычные СМИ в Израиле стыдливо именовали его Фадлон. Как все-таки сильно на нас действует табу. Ну, вот не могли они назвать его Падлон, это же неприлично.

Когда-то давно я училась в ульпане «Акива»на берегу моря в Нетании. Ульпан был так себе. Там в основном преподавали пенсионерки, которых, видимо, пристроили в этот вечерний ульпан. чтобы им было не скучно, ну и дать заработать. так что и уровень обучения был соответствующий. У них не было никакого плана занятий, они не помнили, что преподавали на прошлом уроке и, самое забавное, только на последнем, завершающем занятии, они вдруг обнаружили, что люди элементарно не умеют склонять глаголы. А, вообще-то, это основа основ. Мы туда приезжали после работы в надежде подтянуть разговорный иврит. То есть, отработав 9-10 часов, мы мчались в этот ульпан, где одну пару занятий всегда заменяли на политизированное мероприятие.  Обычно это были разные лекции, которые пытались познакомить нас с жизнью Израиля. Одна лекция меня потрясла. Лектор рассказал нам об израильской секте шомронитов, которые считали, что только их вера самая правильная и единственно верная. Исходя из этих представлений, браки они заключали исключительно внутри своей общины. Ну, что сказать, результат не заставил себя ждать. Все больше и больше детей у шомронитов рождались больными и умственно отсталыми. Помню, что эта лекция произвела на меня очень большое впечатление.

И вот, через несколько лет я неожиданно узнала продолжение этой истории про шомронитов. Я брала уроки вождения и мой инструктор, как оказалось, работал в свое время в этом этом ульпане. Ах, как тесен Израиль! Само собой, во время урока вождения мы интенсивно общались и я как-то вдруг вспомнила эту историю и он и рассказал мне, чем все это закончилось. В какой-то момент до лидеров шомронитов, наконец, дошло, что еще немного, и некому будет хранить их самые правильные традиции. Они вырождались со страшной силой. И тогда они привезли невест из Украины, красивых молодых девушек. А те и были рады вырваться из нищеты, сделали им формальный гиюр и стали они рожать красивых и здоровых детей. Думаю, что сейчас у шомронитов дела наладились.

А, ну да, вернусь к табу. В том же ульпане «Акива» немолодая интеллигентная преподавательница как-то объясняла нам смысл слова «дерьмо». Она сказала, что произнести его вслух она не может и напишет его на доске. А нам-то что, для нас это слово не значило ровно ничего и мы повторяли на все лады «хара», «хара». А бедная наша учительница то бледнела, то краснела. А я теперь иногда слушаю от ивритоязычных русский мат, смысл которого они, конечно же, не понимают и которому их обучил какой-то рускоязычный идиот, и тоже то краснею, то бледнею. Особо одаренные могут иногда запустить матом и на ешиве, чтобы прикольнуться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.