albetina

Categories:

Принимать мультивитамины?

Помню, как-то моя коллега уверяла нас, что в Израиле дефицит витаминов. Я её не понимала — что значит дефицит, полно овощей и фруктов, ешь не хочу. Но она меня не хотела слышать и принимала мультивитамины. А мне всегда казалось, что это очень опасно, потом уже я прочитала про исследования, где говорилось, что переизбыток витаминов гораздо опаснее, чем их нехватка. И вот что я думаю по этому поводу. Когда нам не хватает витаминов, мы просто слушаем себя и понимаем, что мы хотим съесть, к примеру, яблоко, или еще какой-то фрукт. Или, может, конфету, когда падает сахар. Когда я была подростком, ну, понятно, организм рос и нуждался в витаминах, так вот в мае я начинала ощущать острый дефицит витаминов. И в чем это выражалось? Родители покупали на рынке первые помидоры и огурцы. И вот я приходила из школы, открывала холодильник и при виде помидоров меня просто переклинивало. Я только и думала. что об этих свежих помидорах. А съесть я их не могла, это же было куплено для всей семьи. Но я до сих пор помню это вожделение, я еле-еле сдерживалась. Вот это, я думаю, и был авитаминоз. Когда тебе очень-очень чего-то хочется. Как мне хотелось, например, мандаринов, когда мы приехали в Израиль. Они тогда стоили 1 шекель и мы покупали их по 5-6 килограмм, и на работе я целыми днями ела и ела эти мандарины. А потом как отрезало, видимо, я восполнила какой-то дефицит и больше не хочу. Ну, могу одну мандаринку раз в два-три дня съесть, а больше мне и не надо. Стоит нам переесть любимый продукт, как организм сразу ставит нам запрет — больше ты не будешь это есть. У меня была подруга в Казани, которая в детстве обожала клубнику. И один раз её родители, чтобы угодить любимой доченьке, купили ей целый таз клубники (это было еще, когда дачи были у единиц). Ну, что, съела она всю эту клубнику и после этого больше никогда в жизни к ней не подходила. Так её организм поставил ей заслон, переизбыток витаминов в клубнике, видимо, был опасен. Наш организм лучше нас знает, что нам  надо. 

А вот если человек принимает витамины в таблетках, его организм уже не может определить, есть ли у него переизбыток витаминов и это очень и очень плохо, потому что в этом случае мы просто обманываем наш организм, не давая ему возможности установить нам безопасную дозу витаминов. И последствия могут быть непредсказуемыми

Я еще застала детей. которые грызли мел или известку, тогда это считалось извращением, и только потом догадались, что у них был острый дефицит кальция.  

Или вот, в СССР в свое время рекламировали морскую капусту, вопили на каждом углу, какая она полезная, но только никто не хотел её есть. Но вот одна моя подруга её очень любила и все время мне говорила, что я просто не умею её готовить и поэтому не люблю . А потом выяснилось, что у неё был дефицит йода, отсюда была и любовь к морской капусте. 

Или, например, люди с пониженной кислотностью.  Я знала людей, которых трясло от вида банки с солеными помидорами, а другие были к ним равнодушны. И опять-таки, наша физиология диктует нам, что любить, а что нет. 

И мне кажется, что надо больше слушать себя, потому что это наш родной организм, с которым мы существуем (ну, по крайней мере должны)  в любви и согласии. И нет смысла слушать чужих дядек и теток, которые периодически вылезают с разными теориями, ну что они могут знать о нас лучше, чем мы сами?

Update: а вот и подтверждениеточки над «i» в дискуссии были поставлены после публикации результатов нового исследования, в ходе которого выяснилось, что — вопреки распространенному мнению – такая популярная капсула-добавка, как Омега-3 (рыбий жир), не предотвращает сердечные приступы, а капсулы или таблетки витамина С могут принести больше вреда, чем пользы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded