albetina

Categories:

А вот чем занимаются религиозные

Харедим ранили камнем девушку, занимавшуюся спортом недалеко от ешивы. Из местной больницы «Пория», куда поступила раненая, сообщили, что у нее легкая травма головы. Однако, девушке пульнули камнем в голову, так и до убийства недалеко. Мы как-то поехали по делам в Хайфу и на стоянке религиозные подростки упражнялись швыряньем камней по нашей машине. Причем дело происходило в будний день. Только угроза вызвать полицию заставила их прервать свое занятие. Я так и не поняла, что это было — одно из привычных развлечений харедимных детишек или искала выход ненависть к светским? Я как-то читала в газете (или может, слушала по телевидению, давно это было) как религиозная женщина объясняла, почему они настраивают своих детей против светских: «потому что в противном случае они могут пойти к ним домой, увидеть у них телевизор, компьютерные игры, книги с непотребными картинками и сооблазниться всеми этими вещами, а потом и вообще уйти из религии. Поэтому мы описываем им светских как черта с рогами, как дьявола-искусителя». 

Раввины тоже борются из всех сил со светскими, потому что светские только тем и заняты, что все время что-нибудь нарушают. Раввины решили положить этому конец и начали с парка развлечений в Ашдоде: на прошлой неделе начался летний сезон в парке Этгарим в Ашдоде. Это вызвало недовольство представителей религиозной части населения, требующих предотвратить “массовое осквернение шабата”.  Вот будет «весело», если этот парк закроют в шабат. Их и так-то в Израиле не густо, а население все время растет и жара почти никогда не кончается и в этих аквапарках люди сидят буквально друг у друга на голове. Что будут делать следующие поколения лет через 40 — устраивать аквапарки у себя в ванной?

Кстати о парках. Несколько лет в один из израильских городов в ухоженный городской парк стали приезжать религиозные семьи с детьми. После них парк превращался в свинарник: везде валялись упаковки от бамбы, мороженого, использованные подгузники. Жители этого города платили арнону, которая шла в том числе и на обслуживание этого парка и им вовсе не улыбалось получить помойку вместо чистых зеленых газонов. И они вышли на демонстрацию с требованием закрыть парк для иногородних или, по крайней мере, взимать с них плату за пользование парком. К сожалению, не помню, чем там дело кончилось, но что-то сомневаюсь, что победа осталась за светскими.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded