albetina

Category:

О детях и о любви

Наверное, надо разъяснить свою позицию. Я ничего не имею против матерей одиночек. Очень часто их дети — это дети, рожденные  по любви, надежда на лучшее будущее человечества. Я только против того, что забота о ребенке взваливается целиком на женщину, а отцы здесь как бы и ни при чем. С этой порочной практикой, надеюсь, когда-нибудь будет покончено.

Вспомнила два случая про матерей одиночек, дело было еще в России. Какие неожиданные сюрпризы иногда преподносит людям жизнь.

С этой девушкой мы работали в одном отделе. Пусть она будет Вика. С виду она была чистый ангел — невысокого роста, светлые волосы, голубые глаза в пушистых ресницах. Как похлопает этими ресницами, все сразу таяли. В 18 лет влюбилась в парня и родила от него сына. Отец её ребенка происходил из непростой семьи и  его родители были категорически против Вики, внука не хотели признавать. И вот, когда ребенку было лет пять, его отец тонет в пьяном виде в реке. И, конечно, его родители спохватываются и вспоминают о внуке. Ладно, девочка оказалась не мстительной и не препятствовала их общению с внуком. И этот маленький ребенок помог им как-то пережить смерть сына. Облизывали они мальчишку с ног до головы, он перешел к ним жить, его завалили подарками и всем, чем можно, уже в школе наняли репетиторов, чтобы подготовить его к вузу. А если бы его не было? 

Ну, а Вика, пристроив ребенка, стала наслаждаться жизнью. У нее появился друг-грузин, стали они жить вместе. И все бы хорошо, но грузин оказался жутко ревнивым и периодически ее поколачивал. В эти дни Вика прогуливала работу. Она и так-то не отличалась большим усердием в труде, а тут еще бесконечные опоздания, прогулы. Одновременно с разгульной жизнью она училась на заочном в Химико-Технологическом институте и все никак не могла его закончить. Мы все удивлялись, как её держат на работе. Но придет Вика после очередного загула-прогула в институт, похлопает голубыми глазками и начальство в очередной раз вздыхает: «надо дать человеку еще шанс». 

И неизвестно, чем бы все это закончилось, но на сцене появляется очередной воздыхатель. Профессиональный фотограф. Еврей. И влюбляется он в эту Вику со страшной силой. Каждый день встречает её с работы, каждый день цветы. Вика расцвела от такого избытка нежности и внимания. А дальше все как водится — любовь, загс, счастливая семья. И вот я встречаю Вику в институте — один малыш на руках, двое держатся за юбку. Это что любовь с людьми делает! Не удивлюсь, если они живут в Израиле. Кстати, как-то в самолете я увидела девушку, ну просто копия Вики, чуть не окликнула её и только через несколько секунд сообразила, что это не может быть она, ведь столько лет прошло, ей уж, наверное, за пятьдесят.

А это уже совсем другая история. С этой женщиной мы были приятельницами и поэтому я была в курсе всех её дел. Звали её Катя, она была татарка, и, конечно, настоящее её имя было татарским. Но у нас в Казани было принято заменять татарские имена на русские, чтобы легче запомнить. Кстати, в детстве мне татарские имена казались обалденно красивыми — Эльвира, Гульнара, Анвар (я думала, что это имя — производное от января). Катя тоже родила в 18 лет сына. Ох, как ей тяжело пришлось. Мать у нее была диктатор в юбке и всю семью держала в ежовых рукавицах. Как она поносила бедную мою приятельницу — и проститутка, и гулящая, и позоришь нашу семью. Как Катя сумела выстоять против такого напора, не знаю. Но её, правда, очень поддерживал отец, человек мягкий и добрый.  Рожай, доченька — сказал он. Замуж она так и не вышла, воспитывала сына одна.

У Кати был еще брат. И жена у него была, а вот детей не было. А потом брат погиб в дорожной аварии. И вдруг Катина мать поняла, что вот, у нее всего один внук и больше не предвидится. И она стала давить на Катю, чтобы та родила еще одного ребенка. А той уже было за сорок и было поздно. И я думаю, а если бы Катя поддалась давлению матери и сделала аборт, а потом бы у нее не было детей? Может, она интуитивно чувствовала, что это будет её единственный ребенок и потому так уперлась в желании его родить?

Кстати, я как-то поинтересовалась у приятеля гинеколога, как это так — часто видишь фильм, где весь сюжет крутится вокруг трагедии — невозможности родить после одного единственного аборта, и в то же время читаешь про женщин, которые сделали 5-10-15 абортов и ничего, и рожают и до и после. Он объяснил, что каждой женщине природа дала определенное количество яйцеклеток — кому две, кому тридцать, а кому всего лишь одну. Вот так и получается, убил эту единственную яйцеклетку и все, другой уже не будет

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded