albetina

Category:

Берем книги из Интернета

Здесь обсуждают, что нам дал Internet и что отнял.  Вот, решила вынести из комментов: дело не в том, что сериалы некачественные, а в том, что мы их воруем, как и кино. И с книгами то же. Не знаю, как они могут защититься. Я честно подписана на Netflix, но там мало того, что мне надо. На Амазоне есть часть, что-то еще где-то. Мечтаю о полном собрании в одном месте в хорошем качестве с разными звуковыми дорожками. За деньги, ибо я уважаю их труд и хочу, чтобы продукция оставалась качественной. Я сама страдаю из-за незащищенности авторских прав в инете (да и в реале))))

И вот что я думаю по этому поводу. Когда мы покупаем одежду, обувь, мебель, электронику, электротовары — мы видим, что покупаем. Мы можем померить одежду, выбрать подходящую расцветку, посидеть на мебели, посмотреть параметры электротоваров. И мы можем, наконец, сдать обратно товар, если при ближайшем рассмотрении он нам не понравился. Ну. или на худой конец, обменять его на другой.

И только с книгами и фильмами нам предлагают не совсем честную сделку. Мы, по сути дела, покупаем кота в мешке. Вот те же книги, ой, как они недешевы в Израиле — 150-200 шекелей. Ладно, если книга еще читабельна, прочитал один раз и на полку её, а если нет. Ни обменять, ни сдать её мы не можем. Вот и выходит, что мы отдаем деньги за неизвестно что. И даже, если прочитал книгу, 99%, что никогда к ней не вернешься. Не слишком ли высока цена за одноразовый товар? При этом я прекрасно понимаю писателей, чьи книги мы видим на полках. Они хотят иметь большие гонорары, стать миллионерами, но всегда ли заслуженно? Ну, а почему, собственно, писатели должны быть миллионерами? Неужели их труд более ценен, чем труд людей создающих новые технологии, выпускающих сложные приборы, лечащих людей? Я уж не говорю о том, сколько бумаги тратится на все эти книги и сколько надо места для них в квартире. И стоят эти ненужные никому книги годами в шкафах, собирая пыль. 

И вот на сцене появляется Internet. И можно найти практически любую книгу в сети. Ах, как это прекрасно! Не понравилась книга, выкинул ссылку и все. Никакие ресурсы не тратятся (ну. почти). И вот тут начинаются вопли о воровстве. А я думаю, что это совершенно естественная реакция людей на обдираловку и по большому счету, это и есть та самая конкуренция. Да, многим она не нравится. Хорошо жили писатели, пока не конкурировали с Интернетом. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Так что думайте, работники пера, как дальше жить и что делать, а не только о том, как деньги лопатой грести.

И меня как-то не колышет желание писателя превратиться за мой счет в миллионера, я тоже не миллионерша и ничего, как-то живу. Думаю, и они выживут

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded