albetina

Category:

Почему мужчины живут меньше

Весь ТОП забит постами о пенсионной реформе в России. Понятно, что жители против этой реформы. В разных дискуссиях приводится куча аргументов против этого нововведения и довольно логичных, но...

Во-первых, ну, действительно, подоходный налог в России очень низкий и налог этот не прогрессивный. Я, в общем-то, понимаю причины, по которым установили такой налог, но факт остается фактом. Далее, возраст выхода на пенсию тоже очень низкий. Ну, какая пенсионерка из 55-летней женщины, в наше время это даже не пожилой возраст, не говоря о старости. Процент граждан  трудоспособного возраста тоже постоянно снижается и соотношение числа пенсионеров к числу работающих тоже постоянно растет. Все меньше и меньше денег изыскивают на выплату пенсий. Ну, да, россияне привычно обвиняют во всем правительство и конкретно Путина, но вообще-то это мировая тенденция. И во всех западных странах возраст выхода на пенсию гораздо выше российского. 

Один из аргументов — что в России невозможно найти работу людям старше сорока. И в то же время работодатели жалуются, что невозможно найти нормального работника. Из моего личного опыта — несколько лет назад я на каком-то российском сайте увидела то ли картинку, то ли статью. которую захотела прочитать. Но там надо было оставить адрес электронной почты, ну оставила, что уж там, не больно большой секрет. Оказалось, что на этом сайте тут же создали мне профиль и занесли в базу данных по поиску работы. Кроме электронного адреса там не было больше ничего. Но с тех пор мне регулярно приходят сообщения, что ко мне в профиль заходят работодатели из разных отраслей. Когда ко мне зашли из киностудии, я даже загордилась. И что они там высматривали, в пустом профиле? Но из этого я сделала логичный вывод, что работников ищут. Значит, есть, есть рабочие места. Да, есть проблема найти работу после, скажем, 45. И в Израиле тоже. Но, тем не менее, находят.

Вот и Познер высказался в таком же ключе.

Еще один аргумент. Продолжительность жизни мужчин в России очень низкая. Да, это имеет место быть. Уберем из факторов риска алкоголь, хотя, конечно, это существенный фактор снижения продолжительности жизни. Но это уж личный выбор каждого.

Еще один фактор — наплевательское отношение к своему здоровью. И яркий пример этого — мой брат. Десять лет назад у него было высокое давление — 180 на 120. Когда я говорила ему, что надо пойти к врачу и начать принимать таблетки — он от меня отмахивался — «Ой, люди и с давлением 200 ходят и ничего»

— ну да, ходят, пока их на скорой не увезут.

В итоге его и увезли на скорой с гипертоническим кризом, но это его отношение к своему давлению не изменило. Прошло еще два года — и случился инсульт. Левая рука работает плохо, речь полностью не восстановилась, работает он теперь на полставки, а все остальное время лежит смотрит телевизор или играет на компьютере.

И вот тут я перехожу к самому главному. По моему убеждению, одной из причин, почему женщины живут дольше. является их физическая активность. Как ни крути, несмотря на все феминистические декларации, все равно основная работа по дому лежит на женщинах. Целый день они суетятся по дому — то кухонные шкафчики протрут, то пыль надо вытереть, то шкафы перебрать и разложить все вещи, то стирка, то готовка, то полы помыть, то занавески снять и постирать. И на дачах пашут в основном женщины. Не знаю ни одного мужчины, который бы вытирал дома пыль или мыл кухонные шкафчики. Нет, и мужчины, конечно, что-то делают по дому — готовят, ходят в магазин, пылесосят, но, все равно, женщины больше двигаются дома. И внуками, опять-таки, кто занимается? Кто-нибудь хоть когда-нибудь слышал про дедушку, на которого можно повесить внуков?  А ведь это все движение, которое и есть жизнь. А что делают мужчины, выйдя на пенсию, если, конечно, у него  нет какого-то хобби? Сидят или лежат целыми днями на диване — у них же заслуженный отдых. А для здоровья это очень и очень плохо. И что-то мне кажется, что в России мужчины за 60 не появляются в тренажерных залах? Может, я не права? Поправьте тогда меня. Так и получается: кто больше двигается — дольше живет

И, на мой взгляд, это проблема, которую не все осознают. Люди думают — вот я выйду на пенсию и буду балдеть, ничего не делать. А потом вдруг оказывается, что работа составляла огромную часть твоей жизни и зачастую эту часть нечем заполнить. Да еще резко сужается круг общения и падает доход. И на самом деле ничего не делать - это очень тяжело. Это под силу только африканцам. А белому человеку это надоест ну, не знаю, через три месяца, через полгода. А потом... Недаром же люди в тюрьме выучивают иностранные языки или пишут книги, надо же им чем-то заняться, это то, что отличает человека от животного. 

У одной моей знакомой была тетя, которая никогда не была замужем и у которой не было детей, жила она себе с племянницей, которая ее полностью обслуживала, а тетя ничем не занималась, это уже в Израиле. Когда я эту тетю первый раз увидела, я подумала, что ей лет 100, ее вели, поддерживая за руки и она еле-еле шла. Когда выяснилось, что ей нет еще и 70, я не могла в это поверить. Вот что делает с человеком отсутствие двигательной активности. Да я и от многих слышала, что как только человек перестает себя обслуживать, вести активный образ жизни, он быстро уходит.

Мне один человек признался, что первый год, выйдя на пенсию, готов был на стенку лезть. Не знал, чем ему заняться. Потом как-то приспособился, привык. Так что думать надо задолго до пенсии — что будем делать, товарищи?

"Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded