albetina

Categories:

О профессионализме

Как я уважаю людей, профессионалов своего дела, людей на своем месте, обладающих талантом делать то, что они делают,  как никто другой. И примеры есть у меня. 

Первый мастер своего дела обнаружился еще в Казани, когда мы были молодые. Нам надо было сшить на свадьбу костюм моему будущему мужу и мы направились в ателье в центре города. Заказ у нас принял закройщик Нойман. Как оказалось впоследствии, это был самый крутой закройщик в Казани и обслуживал он верхушку нашего города, всех этих райкомовских-обкомовских-министерских работников. Когдя дядя моего мужа (который, кстати, был известным гинекологом-онкологом, настолько известным, что к нему призжали лечиться из Москвы) узнал, у кого мы заказали костюм, он страшно удивился и поинтересовался, как это мы к нему попали. К нему же очередь на год расписана. Ну, дядя-то, конечно, был одним из его клиентов. «Не знаю, повезло, наверное» — легкомысленно ответил мой жених. Потом, когда мой жених ждал в примерки в ателье, перед ним с видом хозяина жизни пытался пройти какой-то обкомовец, прикативший на «Волге». Нойман остановил его, сказав, что его уже ждет клиент. И мы зауважали его еще больше.

А костюм вышел — закачаешься. Мой жених выглядел в нем как эстрадный певец (тогда эстрадные певцы еще выступали в костюмах). Я просто ахнула. Что сказать , больше подобного костюма у моего мужа в жизни больше не было. Но тот я помню до сих пор. 

А это уже из израильской жизни. Я тогда работала в фирме старт-ап. И была у нас секретарша. Нет, это была не секретарша, а чистое золото. Все она обо всех знала, все она помнила, ей не надо было два раза напоминать о своей просьбе. Один раз сказал и можно было об этом забыть. Она ездила в американское и российское консульство делать визы в Америку и в Россию. На день рождения каждого сотрудника у него на столе появлялся букет цветов. Мне как-то раз вздумалось податься на курсы «Ассоциативного иврита» и хевра решила мне эти курсы оплатить. Наша секретарша звонила туда, чтобы уточнить, когда начинаются занятия и где, потом еще и еще,  и еще что-то выясняла. Когда я явилась на первое занятие, руководительница курсов поинтересовалась, кем же я там работаю. Из вашей фирмы звонили уже раз пять. «Да нет, я не манкаль и не главбух, это у нас такая ответственная секретарша». Я думала о том, что в такую секретаршу я бы вцепилась руками и ногами, она была просто крутой профессионал и видимо, сама по себе, очень ответственный человек. Надо сказать, это была единственная секретарша, которая вызывала у меня такое уважение. Так, в другой фирме наша секретарша периодически приходила к нам в комнату и жаловалась, что она так устает, так устает, что вечером приходит и без сил падает на диван. Она жила тогда с хавером, детей у них не было. И я все недоумевала, от чего-же она так устает, как не подойдешь к ней — все время трындит по телефону, по пять раз у нее надо было просить всякую ерунду. Иногда я думала, как было бы здорово эту дурынду переместить на машине времени в Советский Союз — чтобы утром на трамвае или троллейбусе отвезла двух детей в детсад, потом побежала бы на автобус, чтобы успеть на работу в 8-ми часам, потом в обед бы побегала по магазинам на предмет поиска колбасы или сыра или чего-нибудь еще, а после работы еще постояла бы в очереди час-полтора, чтобы купить молоко, картошу, лук, а вечером, приготовив ужин, искупав детей, принялась бы за вязание. Я вот так и жила  — три золушки в одном флаконе. 

И еще один пример — продавщицы. Есть у нас в Нетании в центре маленький двухэтажный магазинчик. На первом этаже располагаются отделы мужской и детской одежды, а на втором одежда для женщин. Я всегда поднималась сразу на второй этаж. Маленькое помещение, в центре карусель с вешалками, которые натыканы так, что руку не просунешь и полки со сложенной стопками одежды, найти там что нибудь дело почти безнадежное.  Поэтому я сразу шла к русскоязычной продавщице и спрашивала, есть ли что-то интересное. И всегда она мне одним движением руки вытаскивала с полок несколько вещей. Как это у нее получалось, не пойму. Всегда это был мой размер, всегда это были вещи по моему вкусу. И я никогда не уходила оттуда без покупки, 2-3-5 вещей обязательно куплю. Народ в этом магазине толпился без перерыва. Каждой покупательнице эта продавщица вытаскивала что-то именно ей предназначенное. Это был какой-то невероятный талант! Человек на своем месте, такое редко встречается. И вдруг...

Захожу как-то в этот магазинчик, а продавщицы, той, которая мне все время вынимала товары с полок, нет. Вторая продавщица объясняет мне шепотом, что у нее случился конфликт с покупательницей-эфиопкой, не так что-то ответила. Эфиопка, как водится, обвинила ее в расизме и хозяин, видимо, испугавшись, решил зарезать курицу, несущую золотые яйца. И магазинчик приказал долго жить. Нет, он, конечно, существует. Но вот на втором этаже больше нет клиентов.  Вообще. По инерции я ее еще несколько раз туда заходила и ни разу не встретила ни одной покупательницы. Как-то раз я спросила скучающую за прилавком продавщицу, есть ли что-то интересное. Она махнула в сторону полок рукой — «вон там смотрите». Больше я туда не захожу. И единственное, что мне непонятно — ну, неужели хозяин магазина такой идиот, заплатил бы этой эфиопке компенсацию, чего она, видимо и добивалась, ему бы это обошлось гораздо дешевле. Дурак и есть дурак. А та продавщица без работы не останется, даже не сомневаюсь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.