albetina

Categories:

Не кладите бриллианты в чемодан

Иностранные дипломаты, работающие в Венгрии, все чаще обращаются к своим согражданам с призывом проявлять осторожность в международном аэропорту Будапешта. Угроза террора тут ни при чем. Все гораздо проще: у пассажиров, следующих через этот аэропорт, крадут вещи из багажа.

Посольство Южной Кореи в Венгрии, предупредив о необходимости везти все ценное в ручной клади, добавило: "Если у вас что-нибудь украдут,

не рассчитывайте на компенсацию!" Другие дипмиссии советуют путешественникам не оставлять багаж и ручную кладь без присмотра и не соблазнять воров плохо закрытыми замками.

В администрацию аэропорта постоянно поступают жалобы на кражи. Самым большой резонанс получило коллективное обращение группы туристов, чей багаж отправили следующим рейсом - и по дороге обчистили полностью. Ответ на все подобные жалобы стандартный: "Ничем помочь не можем, наши сотрудники до багажа даже не дотрагиваются, всю ответственность за него несет авиакомпания".

Одна моя знакомая летела в Америку и положила свои бриллианты в чемодан. Закончилось все ожидаемо — их украли. Мы все, конечно, недоумевали — ну кто же кладет драгоценности в чемодан. Когда настал наш черед лететь в Америку, я решила проверить авиакомпанию на предмет воровства и положила в чемодан, нет, не бриллианты, а ожерелье со стразами, мне его, кстати, подарили в свое время гости из Америки. В общем, это была бижутерия, но издали ее можно было принять за бриллианты. По прилету в Америку я перерыла все чемоданы и своего ожерелья не обнаружила. Ну, так я и знала — запричитала я — знала. что украдут. Так какого же ... ты его тогда туда положила? — изумился муж. Я хотела проверить их на честность — призналась я. Что ж, проверка удалась — захохотал мой супруг. Ну, да, в общем-то удалась, но ожерелья вдруг стало жалко. Хорошо, что цепочку с жемчугом я засунула в свою сумочку, а то даже в ресторан было бы не в чем пойти. За месяц путешествия по Америке я смирилась с пропажей и даже успела о ней забыть. И вот мы, наконец дома. Открываю верхний ящик тумбочки и вот оно, мое ожерелье, цело и невредимо. Это что же, выходит я забыла его дома и таким образом оболгала авиакомпанию, правда, не помню, какую. Но все равно приношу ей свои искренние извинения. 

В Шереметьево была задержана 66-летняя гражданка Израиля, которую заподозрили в попытке провозанезадекларированных бриллиантовых серег на полмиллиона долларов.  На таможне пассажирка выбрала зеленый коридор. Таможенник попросил ее остановиться для досмотра. В ее чемодане лежала куртка, в кармане которой находились серьги с бриллиантами массой 9,47 карат.

Как пояснили в пресс-службе Шереметьевской таможни, на вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию, женщина заявила, что таковых у нее нет. Тем не менее, говорится в заявлении, при досмотре в кармане куртки пассажирки были обнаружены серьги из белого металла со вставками в виде прозрачных камней. Женщина пояснила, что вывозила с собой за границу личные ювелирные изделия, предназначенные не для коммерческого использования, а исключительно для ношения на некоем торжественном мероприятии. Этот аргумент не подействовал.

Согласно заключению эксперта, сумма неуплаченной пошлины составила 8,3 млн руб, или 140.000 долларов (отсчитывая установленный законом процент от их рыночной цены, которая была определена самой таможней). Выплатить такую сумму пассажирка не захотела или не смогла, в результате чего ее серьги были конфискованы. Лишь после этого женщина была отпущена.

Мне в таких случаях всегда интересно, как таможенник догадался остановить именно ее? Это же не наркотик, когда о нем докладывает, к примеру, осведомитель. А если бы она вдела их в уши, таможенник бы определил, что это бриллианты на полмиллиона долларов? Или бы она благополучно с ними прошла таможенный коридор? Вот откуда таможня все это узнает?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.