albetina (albetina) wrote,
albetina
albetina

Вышли из леса две медведицы

Прочитала по наводке "Вышли из леса две медведицы" Меира Шалева. Книга, жуткая, конечно. Но осталась я в недоумении. Вот этот дедушка Зеэв. По сути, классический психопат (Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций, психопатам проще пренебрегать нравственными нормами, а неспособность испытывать раскаяние может сделать из них рецидивистов).
Ну, хорошо. Жители ишува, ясное дело, о психопатии ничего не знали. Но вот им не страшно было жить рядом с убийцей,причем убившим дважды? Им не приходило в голову, что любой из них может стать следующей жертвой, если дедушке Зеэву моча в голову ударит стукнет в голову, что кто-то посягнул на его собственность? Еще как-то с натяжкой можно понять, что они покрывали его после первого убийства. Уже ничего нельзя исправить. Но вот он убивает новорожденного ребенка. Убивает целых пять дней. Девочка умирает от голода. Мучительная, страшная смерть. Весь ишув пять дней слышит плач ребенка и молчит, и никому даже не пришло в голову обратиться в полицию, пусть анонимно? Что, все 100 процентов там были такими чудовищами? И женщины? Или там женщины были никто и звать никак? Все-это выглядит как-то неубедительно. Нет, я понимаю, почему автор так назвал книгу, но аналогию не могу постичь. Если бы эти символические медведицы "растерзали" дедушку Зеэва, за то, что он посмел нарушить заповедь (посмеялся над богом?), все было бы окей. Но выходит, что за его преступления платит жизнью его внук и вот это я не могу понять. Где параллели?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Надо же, я совсем забыла этот эпизод с пропавшей шляпой. А ведь тогда я была просто потрясена, что вот,…

  • Вперед к равенству

    Новая программа министра образования Ифат Шаши-Битон, направленная директорам, призывает к переходу от школьных экзаменов к "оценке, которая…

  • Лайфхак для худеющих

    Как начались эти дурацкие локдауны, все эти запреты на выход из дома, в парк не ходи, в море не купайся, я растерялась от безделья и начала печь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments