albetina

Category:

Кому нравится Хмелевская?

В одном блоге обсуждают хорошие и плохие книги. Один из комментаторов приводит как пример хорошего детектива книги Иоанны Хмелевской. Я была сражена этим комментарием. Помню Ионну Хмелевскую еще по Советскому Союзу. Её книги тогда были популярны, типа «иронический детектив». Хотя, конечно, это легко объяснимо при том дефиците книг, что был в СССР. А пару лет назад мне попалась ее книга, название не запомнила, вдруг решила её перечитать. О, господи! Какое унылое г... Еле-еле дотянула до конца. Натужный юмор, переливание из пустого в порожнее. Бросалось в глаза, что автор просто накручивает число печатных листов и пишет, пишет, чтобы как можно больше слов получилось. Книги Хмелевской можно без всякого сожаления выкинуть на помойку.

Кстати, я так разлюбила Бориса Акунина. В его книге «Сокол и ласточка» герои должны пройти через водопад. На двадцати страницах описывается, как они проходят этот водопад в одном направлении и еще на двадцати страницах, как они возвращаются через тот же водопад. Точно так же явно проглядывало стремление автора наваять как можно больше текста из ничего. 

Хотя... если взять классиков, они тем же самым занимались. Все эти длинноты в описании природы из той же оперы, чтобы было как можно больше страниц. А детей упрекали, что они эти описания пропускают. А дети-то не дураки были, чувствовали, что это не от души писалось, а ради денег

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded