albetina

Categories:

К 2045 году число страдающих от ожирения удвоится

Если население Земли не изменит образ жизни и не пересмотрит рацион питания, то к 2045 году ожирение будет наблюдаться у более 20% жителей Земли. Сейчас эта цифра составляет 14%, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

В Америке мы видели очень толстых людей и почему-то почти все они были сосредоточены в Лас Вегасе и  все были афроамериканцами. Некоторые настолько страдали от ожирения, что не могли передвигаться самостоятельно и шли с алихонами (ходунками). Мой муж предположил, что у них, вероятно, какие-то генетические нарушения. «Именно у афроамериканцев?», усомнилась я. Эти люди были не просто толстые в нашем понимании, они, скорее, напоминали некие шарообразные массы, я до этого нигде  и никогда не встречала таких людей. А действительно, в чем тут причина? Генетика? Питание? Образ жизни? А так американцы выглядят вполне себе нормально, не толще, чем в Израиле. 

Ранее считалось, что ИМТ (индекс массы тела) выше нормы не представляет опасности для здоровья и даже может снижать риск смерти, если при этом люди достаточно физически активны. Однако результаты нового исследования опровергают эту гипотезу, известную как «парадокс ожирения». Только при нормальной массе тела вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижена к минимуму.

Вспомнила, как я пришла после университета в один закрытый институт и там у нас убиралась простая женщина из татарской деревни. Как-то раз она решила сделать комплимент одной нашей сотруднице и сказала ей: «Какая ты красивая. Толстая». Бедная девочка убежала плакать в туалет. Да и не была она толстой, просто плотного телосложения. А уборщица не могла понять, чем она ее обидела, ведь хотела похвалить. А это выражение со временем превратилось у нас с мужем в мем. Теперь если один из нас говорит: «Какая красивая...», другой обязательно добавит: «толстая».

И еще воспоминание молодости. На третьем курсе в университете нам с одной моей подружкой вдруг приспичило похудеть. По какой причине, уже не помню. Странно, что идея о диете в наши головы не пришла. Да тогда про диеты и не трещали на каждом углу. Мы пришли к выводу, что нам нужна физическая нагрузка. И устроились мы с ней на меховую фабрику жировать шкуры. По ночам мы засовывали эти шкуры в громоздкий агрегат, а утром шли на лекции, где периодически засыпали. По ночам все-таки тяжело работать. Месяц работы — и вуаля, мы исхудали до невозможности. Через пару дней я встретила школьную подружку и та ахнула: «да от тебя ничего не осталось». Да, и еще мы заработали 120 рублей и плюс нам выдали премию  — 25 рублей. Мы недоумевали, за что премия, пока нам не объяснили, что на всей фабрике мы оказались единственными работниками, которые ни разу не прогуляли. Остальные женщины периодически уходили в запой и забивали на работу. А мы и не знали, что можно прогуливать...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded