albetina (albetina) wrote,
albetina
albetina

Categories:

О воровстве

Читаю иногда топ ЖЖ — часто пишут о воровстве: "все воруют, все взятки берут". Разговариваю с мамой —  тоже самое  — "кругом воры и жулики". Господи, а народ чем в Союзе занимался — не тем же самым? Я в России работала в институте, который в народе звали "институт жориков, лориков и дориков" . Те, кто из Союза приехал, меня поймут. Количество кандидатов и докторов наук в нашем институте просто зашкаливало, остальные были простые неграмотные люди с высшим образованием. Платили по советским временам хорошо, то есть люди были не бедные.  


<lj-cut text=”читать дальше”>                                                                                          


Ну так вот. Мыло, полотенце, чайник мы покупали на свои деньги и в туалет ходили со своим мылом (кстати, когда я узнала, что все это институт закупал для выдачи сотрудникам,  то была страшно удивлена. Куда уж там завхоз девала такое количество мыла и полотенец — не знаю, может, продавала). И, вот, стоило забыть кусок мыла в туалете — вернешься через 5 минут, уже нет. Иногда и краны свинчивали -для дачи. Сколько там это мыло стоило, чтобы его воровать?  Или дома — выставлю старый веник три пера около мусоропровода, чтобы подмести можно было, — на другой день его нет, а дом наш ведомственный был, в основном свои же сотрудники жили. 



Вспомнила еще про воровство. Я тогда работала  программистом и у нас в отделе стояли персональные компьютеры (это уже были 90-е годы). Мы сидели на втором этаже в отдельном здании. И как-то раз охранник поймал подростка, когда тот лез в нашу комнату с балкона. Застукал на месте преступления. Родители взломщика нашли хорошего адвоката и тот его отмазал, доказал, что он лез на балкон совершить суицид. Как можно было со второго этажа самоубиться? Там этажи были невысокие, максимум бы ногу или руку поломал. После этого случая нам в отдел поставили какую-то сверх чувствительную сигнализацию. И началось: каждый день, как по расписанию, в одно и то же время, сигнализация начинала орать дурным голосом. Охранник звонил начальнице отдела, та, чертыхаясь, выезжала в институт, открывали дверь — все было в порядке. Так продолжалось примерно месяц. Никак не могли причину понять, пока кому-то не пришла в голову мысль проанализировать время включения сигнализации. Все-таки, у всех математическое образование, не хухры-мухры. И оказалось, что каждый день это время сдвигалось на 1-2 минуты. Виной всему было солнце. На заходе солнца его луч падал на прибор, тот расценивал это как движение и поднимал тревогу 


</lj-cut>






Tags: #ятестируюновыйредактор, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments