albetina

Categories:

Кто счастливее: ультраортодоксы или светские?

Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало новое исследование, в котором оказалось, что ультраортодоксальное население живет и чувствует себя более счастливым, чем светское.

Не люблю я такие опросы.

Во-первых, нет какого то критерия, которым можно измерить счастье. Это вещь расплывчатая и неопределимая. Потом, исходя из моего жизненного опыта, человек не может быть постоянно счастлив, это просто нереально. Ну, разве что сумасшедшие. Но у них другая реальность. В жизни же нас поджидает много неприятностей, начиная с того, что автобус ушел от тебя из-под носа, минуса в банке, потери работы, измены супруга и т.д. и кончая тяжелыми болезнями.

Счастье — это как волна — накатила и откатила, и ты возвращаешься к обыденности.

И, во-вторых, люди при опросах могут говорить что угодно, в том числе и то, что желает услышать интервьюер. Не обязательно сознательно. Иногда им хочется казаться лучше, чем они есть.Иногда они понимают вопросы совсем не так, как интервьюер. Ну, и так далее...

То есть, это ничего не доказывает и ничего не показывает.

А то получается, как в высказываниях иностранцев о жизни в СССР: «какие вы счастливые, вы даже не знаете, как плохо вы живете!».

Резюмируем — все жители СССР были счастливы и попробовали бы они сказать что-то другое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded