albetina

Categories:

Идеология СССР не приветствовала женскую красоту

Боже ж мой, ну какой бред люди пишут в постах у Мировича.

Идеология СССР не приветствовала эффектную женскую внешность, а также использование косметики и модной одежды. А макияж или ярко накрашенные губы общественность не признавала, осуждала и считала это признаком легкого поведения. Вспомните фильмы того времени: в них повсеместно высмеивались хорошо выглядящие и следящие за собой женщины, делая их практически изгоями общества и антигероями. В то же время истинной героиней была женщина, которой досталась роль представительницы рабочего класса, готовая свернуть горы ради государства.

Моя мама, сколько я помню, всегда красила губы и никакая идеология ей не мешала. Тогда это вообще среди женщин было распространено — красить губы. Считалось красиво, можно было изменить форму губ, сделать их более заметными. До надувания этой части лица тогда еще не дошли. Кто там накрашенные губы не признавал и осуждал, мне не ведомо, но никого накрашенные губы не волновали. А если и волновали, то в хорошем смысле слова. А я вот никогда губы не красила. Один раз попробовала, посмотрела в зеркало — на меня смотрела вульгарная бабища. Но я себе придумала оправдание — вся эта помада слизывалась и попадала в желудок, а это было не очень здорово. Потом, со временем, выяснилось, что я попала в точку. Интересно, что сейчас губы мало кто красит. По крайней мере, среди своего окружения я практически не вижу женщин с накрашенными губами.

И зачем приводить в пример фильмы, где героини ставили рекорды и работали на стройке? В жизни реальные женщины хотели выглядеть привлекательно и одеваться по моде. И платья модные шили, и старались косметику какую-то достать, в основном, конечно, гонялись за импортной, хотя бы за польской.

Не были распространены салоны красоты, то есть женщина не могла себе позволить косметолога, стилиста, маникюр. То есть редкая женщина могла себе позволить регулярный уход за внешностью и следовать модным тенденциям.

Ну, косметологов и стилистов, наверное, не было, а, может, и были, сейчас трудно сказать. Но одно из моих первых воспоминаний детства — мама брала меня в маникюрный салон, там всегда была очередь, а ребенка, то есть меня, оставить было не с кем и я тоже сидела в этом салоне. И с до сих пор запах лака для меня приятен, это как напоминание о детстве.

Не, в деревне все было по-другому, но я все же имею в виду городских женщин.

По сути, все перечисленные обстоятельства и привели к тому, что советская женщина не могла себе позволить выглядеть стильно, индивидуально и молодо: на это не было ни времени, ни возможностей.

Да ладно свистеть, даже во время войны женщины старались выглядеть женственно.

Ну, то, что старше выглядели, чем сейчас, это соглашусь. Но, во-первых, за весом не так следили и к сорока годам многие женщины превращались в этаких пухляшек. Плюс еще тогдашние прически — тоже вносили свой вклад, просто ужасно старили лицо. У меня фотография есть, где я сижу с бабушкой и младшим братом, мне где-то лет семь-восемь, а бабушка была старше меня на пятьдесят лет. Значит, ей где-то 57-58 лет и она на той фотографии моложе меня. А выглядит самой натуральной старушкой — и из-за того, что полная, и из-за того, что волосы седые (тогда не было принято их красить) и собраны в старческий пучок, и еще из-за старушечьей одежды — темных тонов, длинная юбка, бесформенная кофта. 

То ли дело сейчас женщины в этом возрасте — в обтягивающих джинсах, со стильными стрижками, седина закрашена, ну любо дорого посмотреть.

Кстати, недавно встречались с моей университетской подругой и она предстала передо мной в новом образе — отрастила немного волосы (до этого у неё была короткая стрижка) и перестала их красить в блонд. У неё седина такая пегая — часть волос серебряная, часть темная, часть светлая. И, на мой вкус, это все в совокупности смотрелось ужасно и жутко её старило. Но я, конечно, не стала это говорить и только заметила, что сейчас  это так модно. Нет, мне такой моды не надо. Вот у моей мамы очень красивая седина — чисто льняной цвет волос, белый, однородный и поэтому волосы выглядят как крашеные. И маму постоянно спрашивают, чем она красит волосы, потому что добиться такого цвета вообще нереально. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded