albetina

Categories:

О невинно убиенных

Собственно, вся история (для нас) началась с того, что мы решили встретиться с друзьями в ресторане. Но мы с мужем белые вороны в компании, остались  невакцинированными, поэтому стояла задача подобрать ресторан, куда на веранду пускают без прививки.

И моя подруга таки нашла такой ресторан — где-то недалеко от Кирьят Гата и мы уже все созвонились и договорились о встрече, как вдруг на другой день звонит эта моя подруга и говорит, что случились такие вот непревиденные обстоятельства — покончила с собой двоюродная племянница её мужа. Но приехала полиция и сказала, что они в версию самоубийства не очень верят и забрали тело на вскрытие. И непонятно, когда его отдадут на похороны и она не знает, попадем ли мы в ресторан или нет.

— да ладно, попадем-не попадем, не страшно. В другой раз получится. Ты же не можешь не пойти на похороны.

Поговорили мы об этом самоубийстве, ужасно, конечно, но вроде как у погибшей были проблемы с психикой и это могло объяснить версию самоубийства.

А через несколько дней пошли известия по новостным каналам об этом случае и выяснилось, что все-таки подзревают мужа, уж больно неадекватно он себя повел — уехал срочно в Беэр Шеву и там пытался покончить с собой, но покончил так, что его спасли и на другой день он был уже здоровехонек.

Писали, что пара жила в Маале Адумим и женщина работала в Яд Ва Шем.

Тут уж я не выдержала, позвонила подруге и спросила, не тот ли это случай с родственницей её мужа? И да, оказалось, что это именно про неё и писали во всех новостях. И подруга и рассказала всю эту историю.

Оказывается, дедушка погибшей женщины, то есть тесть двоюродного брата мужа моей подруги, должен был проходить фигурантом в деле Синявского-Даниэля, он тоже был писатель. Но на него, как следовало из рассказа подруги, не удалось собрать достаточно доказательной базы и поэтому его исключили из фигурантов этого дела и разрешили с семьей выехать за границу. Так они оказались в Швейцарии — тесть с тещей и тот самый двоюродный брат с женой и дочкой.

Тут опять расхождения. Муж мой поискал в Гугле и все оказалось совсем не так — этот писатель, как только узнал, что заведено дело на Синявского и Даниэля, пошел в КГБ и сдал их всех и за это его исключили из фигурантов дела и разрешили ему выехать за границу. Ну, а то, что его дети и внуки знают  другую версию, так его можно понять — ну кто будет рассказывать своим потомкам о таких делах.

И вот эта женщина ходила в Швецарии в школу, а там учили французскому, немецкому и английскому плюс у неё русский был родной. А году где-то в 1987 или даже раньше, эта семья репатриировалась в Израиль и здесь совсем еще молодая девушка ударилась в религию, прошла гиюр и ей подобрали мужа мароканца, от которого она родила шестерых детей. А потом вдруг   развелась, порвала с религией и пошла учиться. И правильно, со знанием пяти языков было бы глупо остаться без образования. И там, на этих курсах, она встретила своего второго мужа — Гая Шапира. Он тогда работал шомером.

— Гай этот был неприятным типом, мне с ним общаться не хотелось. Да и первый-то муж тоже симпатии не вызывал — сказала подруга.

И вот такой трагичный финал.

Сначала полиция ничего не заподозрила. В СМИ пишут, что полиция хотела только поговорить с мужем погибшей, но тот повел себя странно.

после обнаружения тела 55-летней Рахель, сотрудницы музея «Яд Вашем», с перерезанными венами в ее квартире в Маале Адумим, полиция первоначально сочла случившееся суицидом и хотела допросить мужа лишь в качестве свидетеля. Полиция вызвала на допрос супруга погибшей, однако он сбежал от следствия и прятался в окрестностях бедуинского поселения Лакия на Юге Израиля.

Подруга же сказала, что это одна из дочерей погибшей настояла на вскрытии. А если бы не настояла, то похоронили бы убитую и концы в воду и муж вышел бы сухим из воды. И это было очень странно. Убийство же нередко пытаются выдать за самоубийство и в таких случаях всегда делают вскрытие. Значит, если бы муж этой женщины не повел себя так странно, то все ему и сошло бы с рук. Потом еще в новостях писали, что её нашли повешенной, а на самом деле она лежала в ванной якобы с перерезанными ею венами. В общем, полно было несостыковок, что, впрочем, характерно для СМИ. 

Гай Шапира во время похорон супруги произнес прочувственную речь над ее могилой. После этого он скрывался от полиции, и непосредственно перед задержанием пытался застрелиться. После этого он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Жена Гая и с ним тоже собиралась развестись и не этот ли предстоящий развод подтолкнул негодяя к убийству? Потом еще писали, как убийца путался в показаниях — то он дверь в ванной отверткой открыл, то монеткой. И дочь от первого брака, видимо, не зря усомнилась в самоубийстве матери.

И вот это далеко не первый случай, когда мужья убивают своих жен. Но до сих пор в голове не укладывается — как это, жили-были супруги вместе так долго, целых пятнадцать лет и были близкими людьми и вот так вдруг накинуться на своего родного человека и задушить, даже не подумав о сыне-подростке, который останется круглым сиротой? Подруга, правда, подозревает, что у убийцы были корыстные мотивы — у них была совместная квартира в Иерусалиме, а квартира в Маале Адумим принадлежала только жене, а так бы он все унаследовал, если бы его фокус удался. 

Но израильская полиция меня удивила. Как можно было не отправить тело на вскрытие, полагаясь только на слова мужа? Убийства-то полиция вроде как раз раскрывает в большинстве случаев.



 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded