albetina

Categories:

Или ты будешь глупым...

Старший сын рассказывает, что его десятилетний сын читает каждый день по десять страниц.

Вау! Мы удивились — «и как тебе удалось этого добиться?». А потому что внуки к чтению как-то не приохотились и читают через пень колоду, неинтересно им.

А сын говорит: «я ему сказал — выбирай, или ты будешь глупым или ты будешь каждый день читать по десять страниц».

А возраст-то какой — уже и девочки включены в орбиту интересов и перед ними ну никак не хочется предстать дураком.

Вот, сидит и читает. И сразу скорость чтения у него возросла. Ребенок вдруг догадался, зачем люди читают книги: «это для того, чтобы наращивать постоянно скорость чтения!». Ладно, впереди его еще ожидает много открытий.

А я, уже возрастная бабка, вспомнила себя в детстве. Я была начитанная девочка и все со мной хотели дружить. Ну, в начальной школе это понятно, тогда это было важно. Но и потом, когда я перешла в среднюю школу, я уже носила очки и никто, никогда, ни разу не обозвал меня очкариком, да, это было странно. Но что уж есть. Может, уважали, за то, что я была начитанная и училась на отлично? И в этой новой школе у меня тоже образовалась куча друзей и с некоторыми из них я дружу и по сей день.

И я думаю, что всему причиной была вот эта любознательность и интерес к жизни, которые возникли именно благодаря книгам. Да, конечно, мне повезло, что у родителей была огромная библиотека и еще то, что тогда не было интернета и видеоигр и мобильных телефонов. Но я и по сей день уверена, что книги ничто не заменит, никакие ютубы, никакие инстаграммы. Иногда я думаю, какое огромное количество информации я получила из книг — это и исторические сведения, и имена известных поэтов, композиторов, писателей и исторических личностей. И, вообще, какой-то совершенно невообразимый объем информации, который и не снился нынешним тиктокерам.

И поэтому я всегда внукам желаю, чтобы у них было много друзей. А для этого надо что? Интеллектуальный багаж.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded