albetina

Category:

Советские стеллажи

Как-то, будучи в Казани, мы пошли в гости к моей однокласснице по средней школе (я училась в четырех школах и из трех школ у меня есть друзья, а из первой школы нет, но только потому, что я училась там в первом классе и потом мы переехали).

И эта подруга, после того, как умерли её мама и бабушка и они с сестрой разменяли трешку,  живет в хрущевской двухкомнатной квартире. 

Я, конечно, была немножко в шоке от деревянных полов, у которых половицы уже поистерлись и были плохо прокрашены и это, на мой предвзятый взгляд, свидетельствовало о бедности, хотя эта подруга работала в архитектурном бюро и считалась хорошим специалистом.

И вдруг она мне говорит, показывая на стеллажи (ну, те самые, из советских времен), на ножках, со стеклянными дверцами — что, вот, мол, какую классную мебель делали в СССР — из настоящего дерева и она стоит уже больше сорока лет. 

Ну, насчет того, что эти стеллажи делали из дерева, конечно, сомнительно. Скорее всего, ДСП. И мне  они показались сейчас ужасными (раньше-то, конечно, они мне казались верхом дизайнерской мысли), но, конечно, я свои мысли не озвучивала. И кстати, кривить душой и говорить, что какая-то вещь прекрасна, хотя ты думаешь по-другому, очень тяжело. По крайней мере, я не достигла таких высот лицемерия и мне очень, очень трудно лгать.

Ну, не знаю, на мой взгляд эти стеллажи выглядели совсем архаично, сейчас, вроде, ни у кого уже такой мебели нет.

Рассказала старшему сыну, а он мне говорит: «она хоть раз перезжала в жизни?». 

 — ой,  ну, конечно, нет

 — ну, вот пусть попробует переехать хотя бы два раза и посмотрит, что останется от этих стеллажей.

А ведь, и в самом деле. Если мебель не трогать (и если не случилось землетрясения), то с ней ничего и не будет, хоть из дуба её делай, хоть из ДСП.. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded