albetina

Воспоминания об СССР

Есть две вещи, которые я не могу простить Советскому Союзу. Нет, не так. Есть, конечно, много вещей, которые невозможно простить, но это относится ко многим и многим людям, нет смысла все это перечислять. А это две мои личные обиды, которые я присоединяю ко всем глобальным и мелким недостаткам Советского Союза.

Блоггер пишет про ковры. Там есть. в том числе, и такие слова:

Что самое интересное — в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое)?

О, я как раз очень даже могу себе представить. В восьмидесятых годах я сидела в отпуске с младшим сыном и жили мы на одну зарплату, да и еще к тому же снимали квартиру за 60 рублей в месяц. Ну, конечно, кое-что подкидывали родители. Но все равно, одна зарплата это очень и очень немного на четверых. Поэтому мой муж, чтобы обеспечить семью, в отпуск не отдыхал, а вкалывал на «шабашках», которые организовывал его двоюродный брат. Там, правда, он зарабатывал очень хорошие деньги, несопоставимые с зарплатой. И вот как раз в это непростое время мой папа получает на заводе талон на ковер и тожественно вручает его нам — ну, как же, молодой семье нужнее. Мы идем в магазин и выбираем себе ковер — шикарный югославский шерстяной ковер за 900 рублей. Он был прекрасен! Но 900 рублей! Шесть моих зарплат. До сих пор злюсь за это на Советскую власть. Нет, понятно, никто не засталял меня покупать именно этот ковер, да и вообще могли его не покупать. Но вот этот идиотский дефицит и эти идиотские талоны сделали свое черное дело. Я и сейчас как вспомню, так вздрогну. Ковер за полугодовую зарплату! 

А второй случай был уже в девяностых годах, когда ввели талоны буквально на все. И даже конфеты выдавали по талонам. Да какие там конфеты, жалкие карамельки, которые я терпеть не могла. Я любила шоколадные конфеты, причем хорошие. А тут, на тебе, получи, 300 грамм каких-то совершенно несъедобных конфет. Как я тогда страдала! Все остальные талоны не выводили так меня из себя, как эти, «карамельные». Коллеги на работе мне очень сочувствовали и при малейшей возможности старались принести на работу коробку шоколадных конфет, за что им отдельное спасибо. 

В это же примерно время вспомнила случай. Одна моя подруга и коллега принесла как-то коробку «Птичьего молока». Мы, конечно, все заахали, заохали. Она удивилась: «Да, ладно, можно подумать, у вас нет дома «Птичьего молока». 

— да знаешь, вот как-то нет. Ты нам скажи, где его продают, мы тоже купим.

— тоже мне проблема. У меня папа в «Народном контроле» работает, они регулярно проверяют кондитерскую фабрику, а там этого «Птичьего молока» хоть залейся.

 — вот твой папа все конфеты и съел.

Обиделась.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.