albetina

Category:

Почем нынче ананасы

Мои внуки вдруг неожиданно полюбили буржуйский плод, так что теперь покупаем ананас к их приезду. Мой муж, правда, половину ананаса всегда оставляет мне, так как я люблю ананасы на завтрак.

Внук съедает свою долю и просит отрезать от моей половины. Я спрашиваю, а что же он не ел ананасы в Париже, когда я купила этот здоровенный фрукт всего за один доллар?

— ну, я же не знал, что он такой вкусный — отвечает внук.

Я процитировала ему стих: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Ребенок, конечно, ни черта не понял — буржуй, рябчики... А буржуи, это, видимо, сейчас мы. 

А сколько же стоит ананас в Израиле, где он не растет, а также не растет и в Америке, где его стоимость тоже 1 доллар, и в Париже?

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване.

Маленький, в два раза меньше, чем в Америке и во Франции, ананасик стоит... 30 шекелей, то есть большой стоил бы 60, а это уже где-то 15 с лишним долларов. И почему же, интересно, у нас этот фрукт в 15 раз дороже, чем в европах и америках?

Муж сказал, что сейчас в Шуферсале ананасы продают по 19 шекелей, потому что никто не берет и поэтому он их и купил. Нет, купить и за 30 шекелей не проблема, но не хочется обогощать жадных торговцев, не знающих меры.

И, кстати, мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Я вспомнила, как несколько лет назад Шуферсаль вдруг взвинтил цены на помидоры до 18 шекелей. Меня это так разозлило, что я отказалась покупать помидоры за такую цену. Жили же как-то в Союзе, где помидоры и огурцы продавались только в сезон и ничего, никто цингой не страдал.

Пусть они подавятся своими помидорами за такую цену...

Похоже, такое же решение приняли и многие другие покупатели и к полкам с помидорами почти никто не подходил.

И опс... Результат не замедлил последовать. Уже через день цены упали до 3.5 шекелей. Вот как надо наказывать оборзевших торгашей.

И я вот подумала, что цены на фрукты и овощи у нас постоянно растут и нет этому конца. Но зато у производителей всегда есть оправдание: лето слишком жаркое/когда завязывались плоды, было холодно/зима была дождливая/мало было дождей в зимний период.

А вот если бы в Фейсбуке регулярно устраивали флешмоб: «не покупаем такой-то товар, потому что он стал безобразно дорог» и покупатели бы подхватывали этот флешмоб, вместо того, чтобы устраивать флешмобы по всяким мелким поводам, то, может, и смогли бы обуздать непомерные аппетиты производителей, торговцев  и посредников (я думаю, там и те и другие ответственны за рост цен).

Так почему у нас ананас дороже в 15 раз? А потому, что есть у нас в Израиле люди, которым отдали на откуп ввоз товаров из-за границы. Нет, сами они ничего не завозят и никакую иную функцию не выполняют, они просто собирают дань с импортеров, а это, естественно, отражается на розничных ценах.

Рассказывал нам как-то родственник, работавший таксистом, что когда-то лицензию мог приобрести каждый желающий. Но когда распалась партия «Авода», то там решили наградить преданных членов партии и раздали эти лицензии пригоршнями — кому 200 штук, кому сто. А эти, прости господи, члены уже стали продавать лицензии по 300 000 шекелей. Понятно, что далеко не каждый таксист мог выложить такие деньги, поэтому люди брали эту лицензию как бы в аренду и часть заработанного отдавали чужому дяде. За просто так. Потому, что он владел лицензиями. 

Так что с такой системой посредников у нас всегда все будет очень и очень дорого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded