albetina

Category:

Назад в СССР

Тряпочки вместо памперсов: родителей Герцлии призвали отказаться от одноразовых подгузников

Отдел экологии мэрии Герцлии развил масштабную пропаганду тканевых подгузников и призывает заменить ими одноразовые памперсы. Об этом сообщает во вторник, 27 июля, сайт местных новостей mynet.

Авторы идеи объясняют, почему тканевые подгузники многоразового использования лучше одноразовых памперсов. Там считают, что они, во-первых, лучше для здоровья младенца, поскольку одноразовые памперсы - это "по сути пластиковые пакеты, наполненные химикатами, а поры ребенка впитывают практически любое вещество, контактирующее с нежной и чувствительной кожей малыша". По словам отдела экологии, подгузники из ткани не вызывают опрелости и сыпи, а следовательно, дети без таких кожных реакций будут меньше страдать и будут более спокойными, что позволит им лучше спать.

Во-вторых, говорят в отделе, такой переход благоприятно отразится на экологии. Ведь одному малышу в течение 2 лет необходимо около 6000 памперсов. Использованные памперсы - это тонна мусора и как минимум 6% от общей массы городских отходов. Кроме того, памперсы не разлагаются, а при закапывании в землю выделяют в почву токсины.

В-третьих, утверждают в мэрии Герцлии, отказ от памперсов существенно сэкономит бюджет семьи, сократив расходы на несколько тысяч шекелей

В принципе, я эту идею поддерживаю. Представляю, какой ущерб окружающей среде наносят миллионы или даже миллиарды выброшенных подгузников. 

И я сама растила двоих детей без всяких подгузников (их тогда просто не было). Мы сами мастерили подгузники из нескольких слоев марли (которая тоже была дефицитом. Моя мама перед рождением нашего старшего сына доставала эту самую марлю через какую-то знакомую в аптеке). А еще у нас не было стиральной машины, поэтому все эти подгузники и пеленки мы сначала кипятили в тазу с добавлением перекиси водорода, а потом полоскали в холодной воде. Я, правда, только кипятила, а вечером приходил муж и прополаскивал детские вещи и выжимал. А еще с первым сыном я и гладила все эти подгузники и пеленки с двух сторон. Правда, с рождением второго ребенка я эти глупости бросила. А сейчас вообще ничего не глажу (или крайне редко, парадно-выгребные брюки, например).

Но, с другой стороны, я с первым ребенком сидела в декрете один год, а со вторым уже полтора года, так что, у меня было время и на стирку, и на ежедневные влажные уборки и на занятия плаванием с младенцами.  А еще у меня не было выхода и, чтобы избавиться хоть как-то от ежедневной стирки, мне пришлось приучать детей к горшку прямо-таки с месяца. Сначала я держала младенцев над тазиком, а потом ловила их потребности пописать или покакать. Немного тренировки и это не так уж и сложно.

В итоге, мои сыновья к году вполне себе осваивали горшок, но, конечно, еще бывали конфузы, но к полутора годам дети уже были полностью приучены к горшку.

И тем не менее, я все-же против того, чтобы полностью отказаться от одноразовых подгузников — они очень даже понадобятся, когда придется идти с младенцами в гости или вы едете куда-то с ними в коляске, или хотите положить ребенка на диван и поиграть с ним или поговорить. Ну, не дело, чтобы младенцы описывали диван или родительскую кровать. 

А вот сократить потребление одноразовых подгузников, мне кажется, вполне реально.

И да, я не верю в то, что приучать ребенка к опрятности, это значит нанести ему травму. Это какой-то бред. Младенцам и самим некомфортно находится в описанных или обкаканных подгузниках.

Моя младшая внучка к двум годам уже лихо пользовалась унитазом, а потому что хотела быть как все, быть уже большой, это её очень стимулировало.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded