albetina

Categories:

Вам еду с собой?

Разговариваю с мамой по телефону и ненароком проговариваюсь, сколько я наготовила на шабатный ужин. Мама все время удивляется: «да куда вам столько, неужели вы вдвоем все это съедите?».

Я объясняю, что, конечно же, мы столько не съедим, потому что я готовлю с запасом — еще и на детей. В конце вечера мы накладываем еду в коробочки, которую они заберут с собой. Да мне не трудно приготовить больше, чем надо. Когда всю сознательную жизнь готовишь, готовка много времени не занимает.

А зато детям помощь. Старший сын все еще доделывает свою докторскую и занимается со студентами, а это ой, как много времени отнимает. А невестка мало того, что работает в фирме, так еще пашет и дома, как ацмаи с частными клиентами, да плюс еще возит детей на занятия спортом. 

Про домашнюю работу я уж и не говорю, хотя, конечно, им сейчас легче, чем нам, когда у нас не было ни стиральных машин (а когда стиральная машина у нас появилась, постирать там вещи было ничуть не легче, чем на руках. Надо было сначала налить воду с помощью шланга, потом запустить стирку, потом надо было протащить все вещи через валики и на это у меня не хватало сил, потом надо было слить воду в унитаз, опять налить воду и снова включить машинку, а потом, после прополаскивания еще раз протащить все через валики. Тьфу, легче уж было перестирать все на руках. И главное, от этой чертовой машинки нельзя было отойти — вдруг шланг вырвется или вода протечет. Да плюс еще в Союзе были совсем паршивые стиральные порошки, которые ни черта не отстирывали и надо было вручную тереть воротнички рубашек и я обдирала себе пальцы на этих воротничках, поэтому постельное белье я кипятила). И одноразовых подгузников тогда не было и в очередях после работы надо было стоять, добывать продукты, но все равно, даже при наличи всей этой бытовой техники, сейчас молодым тоже приходится упахиваться, мотаться туда-сюда с детьми, забирать их, отвозить, развозить по кружкам.

И мама моя расстраивается, говорит, что вот ей и в голову не приходило после праздничных ужинов накладывать нам какую-то еду. А я оправдываюсь тем, что вот, в Израиле так принято, что родители помогают детям с готовой едой. 

Эх, да я так руку набила, что могу за один всего лишь час приготовить рис, пожарить картошку, рыбу и поставить пирог в духовку. Практика — это наше все.

Правда, надо сказать, что мне очень помогает муж — он чистит овощи, режет рыбу, нарезает салаты, в общем, делает всю подготовительную работу.

А я воплощаю в жизнь рецепты из готовых ингридиентов. Ну, как заправский шеф повар. Не царское это дело чистить лук или картошку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded