albetina

Category:

Зачем учиться в школе

Главный раввин Израиля: изучение математики и естественных наук – «чепуха»

На этой неделе главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф призвал ультраортодоксальную молодежь отказаться от светского образования, заявив, что базовая учебная программа министерства образования по математике, естественным наукам, английскому языку и другим ключевым предметам – это просто «чепуха», и похвастался тем, что никогда не учился в средней школе.

«Разве я изучал базовую учебную программу? Закончил ли я школу? По сей день у меня нет ни аттестата зрелости, ни диплома. Неужели я что-то пропустил? Это – все ерунда, главное – наша Тора».

Интересно, как он может знать, пропустил он что-то или нет, если никогда даже не сталкивался с тем, что учат в обычной светской школе?

Когда-то в СССР ходила байка о том, что приезжавшие в СССР иностранцы говорили, что вот мол, какие вы счастливые, советские люди. Вы даже не подозреваете о том, как плохо вы живете.

Но зато Ицхак Йосеф, достойный сын своего отца, ни в чем тому не уступает по глупости своих высказываний.

И вот еще из той же оперы:

Галаха вместо морали: сексуальные преступники среди ультраортодоксов

В ходе своего исследования Розенблюм получил доступ к внутренней логике тысяч насильников-ультраортодоксов. И  выяснил, что многие из них совершенно не осознают, что они таковыми являются.

При отсутствии базовых знаний о сексе, в том числе о сексуальном насилии и его последствиях, при отсутствии каких-либо дискуссий на эту тему в ультраортодоксальных школах, семьях и СМИ, красные лампочки, предупреждающие об опасности, просто не зажигаются.

«Многие насильники говорили, что даже не подозревали, что в их поступках есть что-то плохое, - сказал один из психотерапевтов, опрошенных в ходе исследования. - Они думали, что это похоже на то, как братья и сестры возятся друг с другом. Они не понимают самой сути сексуальности, ее цели и почему подобное насилие является таким серьезным нарушением».

Как-то настораживает этот момент: «братья и сестры возятся друг с другом», то есть у них происходят сексуальные игры, что ли? Хотя когда-то я читала о том, что скученность в многодетных семьях, когда нередко дети спят вповалку на полу, именно к этому и приводит. 

И еще может быть такое, что дети, выросшие в среде, где такое сексуальное насилие развито, воспринимают это как норму и потому почти никогда не жалуются.

А вот если бы они учились в обычной светской школе, может, до них бы донесли ту истину, что «мое тело — мое дело» и не смей меня трогать.

Так что, не прав Ицхак Йосеф, ох, как не прав.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded