albetina

Categories:

Дела семейные

В пятницу приезжали дети с внуками. Внуки подсели со страшной силой на хачапури, поэтому заказали в ресторане «Деда» хачапури и пирог с рубленой телятиной. Хачапури уничтожили за пять минут, а пирог с мясом ели только взрослые. А мне он неожиданно понравился. Я не очень пироги с мясом люблю, они мне кажутся суховатыми, но этот пирог был на высоте — такая же тонкая корочка, как у хачапури и сочная начинка с зеленью.

Но, раз уж дети так любят хачапури, выбрала на подарок к Рош-а-Шана прибор для выпекания пиццы, буду в нем это самое хачапури печь. У меня в Казани он хорошо выходил, но с переездами рецепт, само собой, потерялся. Оно, конечно, в Интернете полно рецептов, но какой из них самый лучший, кто ж его знает, придется экспериментировать.

А мне вдруг захотелось селедки под шубой. Мы её вдвоем с мужем делаем — он мелко режет овощи и селедку, а я заправляю нарезанное майонезом (все отдельно — свеклу, морковь, картошку) и затем собираю ингридиенты в единое целое.

Давно поняла главный секрет этого блюда — сыпьте больше чаю кладите много селедки, плотным слоем, без пробелов. И в этот раз селедка под шубой пошла прямо-таки на ура.

Наконец-то закончился этот бестолковый учебный год, когда дети, особенно младшие классы, практически не учились.

Но я все-таки решила проверить, а как обстоят дела с чтением у нашей первоклашки? Оказалось, что, несмотря на проваленный учебный год, все было очень даже неплохо. Ребенок довольно бойко прочитал пару страниц и, по моей просьбе, пересказал прочитанное, что-то там про бардак на кухне и немытые тарелки. Тут я к месту вспомнила «Федорино горе» и только собралась объявить имя писателя, как мой внук решил блеснуть эрудицией и воскликнул: «Пушкин».

 — да нет, Пушкин, конечно, великий русский поэт, но есть и другие писатели. Кстати, Пушкин был моложе твоего папы, когда погиб на дуэли

Пришлось объяснять про дуэли и как там стреляли друг в друга, а я подумала, что вот внука ругают и в школе и дома за то, что он периодически с кем-то дерется. А эти дуэли... За что там убивали? За какую-то ерунду, за сплетни, за толки, за хамские выпады... Уж лучше бы подрались. Может, весь запал бы и вышел.  

Я внуков всегда спрашиваю, кто у них в классе лучший ученик по математике или по чтению. И вот, по чтению моя внучка оказалась на втором месте. А на первом месте был «ивритский»  (по её выражению), но зато по математике она самая лучшая. Поэтому её родителям уже предложили включить ребенка в программу «Альберто» для одаренных детей. Правда, заниматься они будут пока по зуму.

И меня это так радует. Радует, что настрой на учебу передается из поколения в поколение, как эстафетная палочка.

И еще приятно, что в этом есть и наша с мужем заслуга. Не зря мы с детьми сначала осваивали счет, а потом решали разные задачки. А также научили их читать по-русски.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded