albetina

Categories:

Вася все знает

Когда мы только-только купили машину, мы еще ездили в основном в городе и как-то обходились без карт. 

И вот, после покупки квартиры (квартира была со вторых рук и мы вознамерились сделать там ремонт), нам порекомендовали поехать в арабскую деревню недалеко от Нетании, где все было так дешево, так дешево —  и плитка, и мрамор, и краска, и кухни. А мы все еще были новыми репатриантами и с деньгами у нас было не очень.

И вот поехали мы в ту арабскую деревню, да свернули не туда и попали прямехонько в Туль Карм и ни фига не поняли, что это уже палестинская автономия и продолжали ехать все дальше и дальше и доехали почти до Дженина (как выяснилось уже потом) и только тогда я заметила, что на всех автомобилях какие-то странные номера — зеленые цифры на белом фоне, о чем я и сообщила мужу.

Мой муж заволновался: «да это же палестинские номера» и мы рванули назад. К счастью, все обошлось, это было еще до интифады.

Правда, в один арабский магазин, уже на выезде из деревни, мы все же зашли. Посчитали, что здесь все-таки безопасно, тем более, что то тут, то там, виднелись машины с израильскими номерами. Это были те израильские граждане, которые предпочитали ремонтировать авто в арабских гаражах. Там и правда все было очень дешево и хозяин магазина прямо-таки расстилался перед нами в надежде угодить и клялся, что доставит строительные материалы прямо к нам домой, как только мы захотим. 

Потом уже мы купили карты Израиля — и общие и подробные и с тех пор ездили только по ним. Я, само собой, была штурманом, и поэтому во время поездки пребывала в напряжении — не дай бог, пропустить какой-то перекресток, на котором надо повернуть.

Вспомнила, как уже после интифады мы поехали на Мертвое море почему-то через Иерусалим и на подъезде к Маале Адумим попали в пробку — там находился блок-пост и солдаты проверяли проезжавшие машины.

Я спокойно сидела в салоне автомобиля до тех пор, пока не посмотрела на стоявшие рядом машины. А на них на всех были палестинские номера.

И вот тогда я испытала самый настоящий животный ужас и подумала, что нас сейчас убьют или линчуют. К счастью, в это время по обочине проехала машина с израильскими номерами, а за ней еще одна и еще, и еще. Стало понятно, что израильские автомобили пропускают без очереди, мы и рванули следом за ними. Но такого липкого, вгоняющего в первобытный страх ужаса, я не испытывала никогда в жизни. Муж, правда, меня успокаивал и говорил, что это просто палестинские таксисты и мы им нафиг не нужны.

А потом... Пришли иные времена. Появились смартфоны и приложение Вейз. И теперь мы ездим только по нему. Даже тогда, когда едем по давно известному маршруту. И иногда я пеняю мужу, что, мол, ну, зачем тебе Вейз, мы же и так знаем, куда ехать.

А муж мне говорит: «а потому что все время появляются новые дороги и новые мосты и нас ведут туда, где нет пробок и мало светофоров, да еще и предупреждают о камерах на дороге и полицейских машинах».

В общем, Вася все знает. Надо его слушать.

Ой, только надеюсь, что Вася не заведет нас как-нибудь в арабскую деревню.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded