albetina

Закрытая дверь

У нас отменили шабатную (субботнюю) дверь. Объявление об этой отмене появилось еще в мае и извещало, что с первого июня входная дверь с вечера пятницы и до вечера субботы будет работать в обычном режиме, то есть с кодовым замком.

В группе жильцов нашего дома в Вотсапе объяснили, что это делается для защиты от воров, которые приходили в субботу из соседнего района в наш дом и рыскали по нему в поисках вещей, которые можно украсть.

Я никак не могла понять, что там можно украсть на лестничных площадках, пока муж не сказал, что воруют велосипеды, детские коляски и разные бимбы и самокаты, которые жильцы оставляют около кладовок. Эти кладовки расположены на нулевом этаже дома.

 — да почему же их не поставят внутрь этих самых кладовок? — удивилась я

— ну, вот догадайся с трех раз, почему

И я тут же поняла, почему вещи не заносят внутрь. Да потому что эти кладовки забиту доверху по самое не могу. Как, впрочем, и у нас. Мы там держим чемоданы, детские кровати, ящики с детскими игрушками и еще кучу всякого барахала, не только нашего, но и то, что принадлежит сыновьям. В итоге кладовка забита почти до самого верха и я туда даже не заглядываю, чтобы не расстраиваться. А ведь можно было все выкинуть и поставить там, например, тренажер и на нем изображать всякую физическую активность.

Правда, муж клянется, что вот, еще немного, и он займется, наконец, кладовкой и выкинет все ненужное, а ненужное там, по моему , почти всё.

Ну, а все остальные жильцы, очевидно, точно так же стащили туда все, что жалко выкинуть и теперь там невозможно воткнуть даже велосипед. 

Но прошло уже больше половины июня, а в шабат дверь, как и раньше оказывалась открытой.

Оказывается, в углублении для язычка замка есть небольшая кнопка, с помощью которой замок переключается с режима на режим. И вот каждый раз кто-то из религиозных переставлял кнопку на шабатный режим и дверь оставалась открытой.

Потом ваад байту это надоело и он просто выломал эту кнопку и теперь входная дверь все время заперта. А религиозным товарищам сообщили, что всем жильцам при въезде были выданы ключи от входной двери и они могут открывать двери этими ключами, раз уж религия не позволяет им нажимать на кнопки.

А сегодня мы вышли на вечернюю прогулку, и там как раз группа подростков с остервенением дергает дверь, пытаясь её открыть силовым методом. На наше замечание, что зачем же заниматься таким вандализмом, они закричали, что соблюдают шабат, а ключей у них нет. 

— ну, так скажите родителям, пусть закажут еще ключи.

Не понимаю я таких людей, которые живут в доме и в этом же доме варварски все крушат-ломают, нимало не задумываясь о последствиях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded