albetina

Categories:

А они что, не люди?!

Ввязалась я как-то не так давно в одну дискуссию и ответила одному юзеру, который оказался яростным защитником пользы прививок и утверждал, что благодаря прививкам, человечество избавилось от эпидемий.

Я возразила, что это не совсем так, или, вернее, совсем не так и дала ссылку на  пост, где говорится о том, что прививки в искоренении эпидемий внесли свой вклад где-то 1-3.5%.

Вакцины не спасли человечество. Их влияние было где-то между 1-3,5% от общего снижения смертности. Улучшение санитарно-гигиенических условий и уровня жизни действительно сделали это.

«Таким образом, вакцинация не учитывает впечатляющего снижения смертности, наблюдавшегося в первой половине столетия… почти 90% снижения смертности от инфекционных заболеваний среди детей в США произошло до 1940 года, когда было мало антибиотиков и вакцин».

Исследование продолжало объяснять вещи, которые на самом деле были причиной массового снижения смертности:
«Очистка воды, безопасность пищевых продуктов, организованная утилизация твердых отходов и просвещение населения по гигиеническим методам
».
Кроме того, уменьшение скученности людей в городах сыграли важную роль. Чистая вода. Безопасная еда. Питание. Санитарно-технические работы. Гигиена. Это были основные причины, по которым смертность так резко снизилась. По крайней мере, по опубликованным научным данным.

Кстати, хороший пост, аргументированный и со множеством ссылок.

Но на моего оппонента ссылка на уменьшение скученности подействовала, как красная тряпка на быка.

Он начал кричать — а вы знаете, какая скученность в Африке или среди мигрантов в России или в том же ОТ? Я не поняла, какая связь с Африкой, мигрантами и каким-то загадочным ОТ, и ответила, что, вообще-то, не Африка и мигранты победили эпидемию, а цивилизованные страны и что все эти достижения произошли благодаря их усилиям и труду, так что, почему бы и Африке тоже не заняться борьбой с плохими условиями жизни, вместо того, чтобы убивать друг друга, на что мой собеседник завелся еще больше и выдвинул против меня неубиваемый аргумент: «а они что, не люди?!».

Стало понятно, что в следующем комментарии меня обвинят в расизме, но, к счастью, мой нервный собеседник меня забанил. А мне так много надо было ему сказать...

Кстати, о скученности. Не надо даже делать экскурс в средневековье. Достаточно почитать отчет Минздрава Израиля:

Больше всего смертей в арабском и ультраортодоксальном секторе. Проблема тут не только в низких доходах, а в скученности жизни. Очень трудно избежать заражения, если в квартире живет десяток человек, а община имеет привычку тесно общаться и отмечать различные события.

Добавим к этому тот факт, что у 50 процентов населения Израиля наблюдается дефицит витамина Д, того самого витамина, который мы получаем от солнечного облучения. Видимо, это из-за того, что куча народа ходит в полностью закрытых одеждах и солнечные лучи не попадают на их тела. 

И поэтому меня не удивила информация о том, что среди русскоязычных процент заболевших составил где-то 0.25 процента от общего числа инфицированных, то есть примерно в сто раз меньше, чем их доля в населении Израиля. А почему эта информация появилась в новостях, я тоже догадываюсь. Это произошло после того, как Юлий Эдельштейн, на тот момент министр здравоохранения, облыжно обвинил русскоязычных в распространении коронавируса после празднования Нового года. И это после того, как все мои знакомые, друзья и родственники праздновали этот праздник в одиночестве, хорошо, если вдвоем. Видимо, кто-то тоже очень сильно разозлился на Эдельштейна за этот поклеп и слил данные в прессу, потому что такие вещи никогда не публикуют. Хотя, понятно, что статистика по разным группам населения ведется и это правильно. А как еще можно понять отличия в уровне заболеваний?

А еще все мои знакомые, друзья и родственники живут в четырех-пятикомнатных квартирах и если у них взрослые дети, то чаще всего они в этих квартирах живут вдвоем, иногда втроем. То есть, самоизолироваться — не проблема. Ну, плюс к этому, все светские израильтяне ходят на море или в бассейны, занимаются в тренажерных залах и часто выезжают на природу, причем именно в шабат. И все это, несомненно, способствует усилению иммунитета.

И там, в этом посте есть еще и про Африку.

Фактически, теперь у нас есть некоторые данные, которые показывают, что вакцинация детей, живущих в ситуациях, когда у них плохое питание и отсутствие санитарных условий, может принести больше вреда, чем пользы:
Это исследование, опубликованное в рецензируемом журнале EBioMedicine в 2017 году, озаглавлено «Введение вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и орального полиомиелита среди детей младшего возраста в городской африканской общине: естественный эксперимент».(
The Introduction of Diphtheria-Tetanus-Pertussis and Oral Polio Vaccine Among Young Infants in an Urban African Community: A Natural Experiment)
Исследователи из Исследовательского центра по витаминам и вакцинам, Statens Serum Institut (Дания) и Bandim Health Project внимательно изучили данные западноафриканской страны Гвинея-Бисау. Ученые в этом исследовании внимательно изучили концепцию NSE, «неспецифический эффект» вакцин, который является причудливым способом сказать, что вакцины могут сделать ребенка более восприимчивым к другим инфекциям. Они обнаружили данные, что для африканских детей, которые были вакцинированы вакциной АКДС:

"Были связаны с 5-кратной более высокой смертностью, чем непривитые."
"Ни одно проспективное исследование не показало положительного эффекта выживания при АКДС. , , , АКДС является наиболее широко используемой вакциной. Все имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что вакцина АКДС может убить больше детей от других причин, чем от дифтерии, столбняка или коклюша. Хотя вакцина защищает детей от целевой болезни, она может одновременно повысить восприимчивость к не связанным с ней инфекциям ».

Говоря простым языком, это означает, что предоставление африканскому ребенку вакцины АКДС может с гораздо большей вероятностью сделать ребенка больным от других инфекций.
Похоже, что в Африке условия жизни важнее, чем вакцина (как и следовало ожидать от работы доктора Касса и доктора МакКинли), и вакцина АКДС действительно принесла больше вреда, чем пользы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded