albetina

Category:

Чтобы жить — нужно ходить

Американские ученые выяснили, сколько шагов в день необходимо совершать, чтобы чувствовать себя лучше. Результатом проведенных тестов стали примерно 4,5 тысяч шагов.

Женщины, которые проходили ежедневно 4,4 тысячи шагов чувствовали себя намного лучше и имели более низкие показатели смертности. У них улучшалось здоровье, а также уменьшалась вероятность появления различных болезней. Эти результаты улучшались пропорционально увеличению проходимых шагов.

Однако после показателя в 7,5 тысяч шагов прогресс прекращался. Таким образом, ученые пришли к выводу, что дополнительная активность уже не влияла на продолжительность жизни.

Вон оно как вышло. А я-то стараюсь проходить в день десять тысяч шагов, когда, оказывается, можно ограничиться всего навсего семью с половиной тысячами.

А, кроме того, выполняя какие-то домашние работы, тоже приходится ходить туда-сюда, то на кухню, то в ванную комнату, то на балкон. Недавно читала, что, готовя борщ, женщина проходит более 500 шагов. 

В процессе ходьбы задействовано до 90% мышц. Ходьба – более эффективная профилактика заболеваний сердца, чем бег. Исследователи сравнили показатели бегунов от 18 до 80 лет и тех, кто предпочитает регулярные прогулки быстрым шагом. Оказалось, что ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, а бег — на 4,5%. При этом нагрузка на суставы при ходьбе ниже.

Чем старше человек, тем больше снижаются риски сердечных заболеваний.

В плане похудения и вовсе быстрая ходьба эффективнее. Во время бега за счет достижения верхнего порога частоты пульса организм начинает питаться глюкозой. А при ходьбе в течение часа в ход идут в основном жировые клетки. А вот это просто супер, не знала об этом.

А у нас в Казани в восьмидесятые годы одна врач с энтузиазмом все пропагандировала бег как средство предотвращения инфаркта. Открыла кружок, который так и назывался «Бегом от инфаркта» и туда записалось много людей за 40. А потом вдруг один участник умер, потом второй, потом третий и все от инфаркта. И кружок быстренько прикрыли.

Как все-таки неразумно доверять разным доморощенным теориям.

А я вот бег со школы ненавидела. До сих пор помню, как нас без конца заставляли сдавать нормативы по бегу на 60 метров. При этом ни про технику бега, ни про технику дыхания учителю физкультуры и в голову не пришло объяснять. А, сами как-нибудь пробежите...

Помню, бежишь эти несчастные шестьдесят метров, задыхаешься, вот-вот сердце из груди выпрыгнет и думаешь: «и зачем нас так мучают?». И потом всю жизнь шарахаешься от этого бега.

Я и в университете записалась на плавание на байдарке только потому, что там не надо было нормы по бегу сдавать. А на байдарке что самое главное — не перевернуться и не столкнуться с другой байдаркой. 

Для того, что предотвратить переворачивание,  на лодки вешали пенопластовые поплавки. Спасательных жилетов почему-то тогда не выдавали. Да еще мой родной дядя был чемпионом России в гребле на байдарках и мне за это почему-то делали послабления. Но успехов в гребле у меня все равно не было.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded