albetina

Category:

Вы же богатые

В субботу с детьми и внуками ездили на сбор черешни в Эйн Зиван. Ну и пылища там. Машин было какое-то невообразимое количество. Куча народа с детьми, с собаками, с колясками. 

Но что-то мне кажется, что фермеры совсем уже границы потеряли. Вход в плодовый сад стоит 40 шекелей и коробочки, которые продают там для сбора черешни, тоже 40 шекелей. Если еще учесть трудозатраты по сбору ягод, ну, пусть будет час, это где-то по минимуму еще тридцать-сорок шекелей.

Итого — 120 шекелей с человека. В эту коробочку влезает от силы полтора килограмма черешни, а сьесть на месте взрослый человек может, ну. максимум полкило. Итого килограмм черешни обходится в шестьдесят шекелей, а в магазинах он же стоит 40 шекелей. И это я еще не учитываю стоимость бензина на такую дальнюю поездку. Как-то мне кажется, это слишком.

Сделаю небольшой отступ в прошлое. Я, когда ем какие-нибудь ягоды, всегда вспоминаю мою подругу детства и юности, уже покойную, которая, когда была ребенком, сходила с ума по клубнике. И вот, один раз, чтобы порадовать дочурку, родители купили ей целый таз клубники, а она все это за один раз и съела. И потом до конца жизни на эту клубнику смотреть не могла. И я это так себе объяснила — человеку нужны витамины, но есть какой-то предел, за которым от этих витаминов начинается уже вред (и да, медицина подтверждает, что переизбыток витаминов даже более опасен, чем его недостаток). И моя подруга этот лимит многократно превысила и её организм выставил ей этакий своеобразный запрет на клубнику. На всякий случай.

Но самое смешное, что вечером говорила с мамой по телефону и рассказала, как дорого нам обошлась черешня, а мама мне говорит: «да ладно прибедняться, вы же богатые, что вам там шестьдесят шекелей».

Да нет, я, конечно, понимаю, что сама переводила маме наши зарплаты в российские рубли (а как не переведешь, если родная мать тебя спрашивает о твоей зарплате) и, с точки зрения россиянина, это были какие-то огромные деньги. Но вот как объяснишь, что у нас тут и цены совсем другие, иногда просто безумные, особенно цены на квартиры и нас уж никак к богатым не причислишь. Ну, так, видимо, средний класс.   

Для меня богатые — это долларовые миллионеры. А мы побывали только в роли рублевых миллионеров. Да, когда-то в девяностых моя зарплата составляла миллион рублей, а деноминацию в России произвели уже после нашего отъезда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded