albetina

Category:

И что с ними делать?

Первый арабский генерал объяснил взрыв ненависти в смешанных городах:

Генерал, проживающий на вилле в Кафр Кана, городе, в котором повсюду видны следы последних мятежей, ответил: “Я предоставлю вам тревожную статистику. Если вы возьмете молодое поколение в арабском обществе, парней в возрасте 18-24 лет, то узнаете, что 33% из них - безработные. Они бродят по улицам и их будущее - неопределенное. Эти молодые люди не только разочарованы, их очень легко подстрекать в негативном направлении. Обстановка еще хуже в смешанных городах, где уровень безработицы среди молодых арабов вырастает до 44%. Если государство хочет заняться арабской проблемой, необходимо начинать именно здесь, и без всякого промедления, потому что если снова все отложить - интенсивность таких событий только возрастет”.

Молодые арабы оканчивают школу, часть из них продолжает учиться, но не у всех есть способности и средства для получения академического образования. Молодые люди больше не хотят работать на черных работах - и они болтаются на улицах. Молодой еврей после школы идет в армию, у него есть форматирующие рамки, но среди арабов это - реальная проблема, и это - взорвется”.

Жаль, что интервьюер не спросил у генерала, а что он, собственно, может предложить? Вроде генерал намекает на армию, но вряд ли армия захочет принимать в свои ряды массу агрессивных молодых людей. Да и потом, как он это себе представляет? Объявить обязательный призыв в армию среди арабской молодежи, а потом отлавливать уклоняющихся от призывов? Так будет то же, что и в ультраортодоксальных кварталах — беспорядки, сжигание мусорных баков, нападение на полицию. 

Призывать их в шерут леуми? А на какие работы? Что можно предложить молодежи без образования, кроме простых работ? Так они и за деньги не хотят там работать. Трудоустраивать их всех в госсектор, что ли?

В принципе, нетрудно догадаться, что мог бы ответить этот генерал — денег, да побольше. И чему, опять-таки, помогут деньги, непонятно. Хотя, наверное, можно открыть что-то типа профтехучилищ, куда принимать всех подряд и даже без багрута,  дать овладеть молодым людям рабочими специальностями.

Но, интересно, что происходит с молодыми арабами после двадцати четырех лет? Видимо, им находят невесту, женят и им приходится, хочешь не хочешь, идти работать — семью-то надо содержать. То есть, вопрос сводится к тому, чем занять молодых балбесов, которые не хотят ни учиться ни работать, от 18 лет до женитьбы. Вопрос, конечно, интересный, но решения пока никакого не просматривается. 

Почему в смешанных городах этот взрыв был сильнее? И из-за безработицы, и из-за того, что араб видит своих еврейских сверстников и это для него тяжело. Это как если два брата живут в одном доме, один - очень хорошо, и второй  - очень плохо. Всегда найдутся поводы для разочарования и ухудшения отношений, и потому необходимо действовать. 

Так в смешанных городах арабам было на кого нападать, потому они так и взбесились — вот он враг, под боком, на кого можно выпустить всю агрессию и ненависть. А ненависть-то эта идет из семьи и то, что ребенку с детства в голову вдалбливают, потом ничем не перешибешь. Правда, и со своими соплеменниками арабы тоже не особо церемонятся. Чуть не каждую неделю кого-нибудь убивают в арабском секторе.

И с безработицей генерал как-то путается:  непонятно — невозможно найти работу или они не хотят работать на простых работах? 

Можно подумать, что все еврейские сверстники арабов живут как сыр в масле катаются. Есть, конечно, и много обеспеченных семей, но и среди арабов они тоже есть. Неравенство существует не только в арабском секторе. Чему там они завидуют, непонятно. Даже если сравнить жилищные условия — в Израиле куча народа живут в старых четырехэтажных халупах на курьих ножках, в то время, как арабы обитают в трех-четырехэтажных виллах. 

В общем, все бедные, несчастные, разобиженные на государство Израиль. Поэтому, устав от такого разочарования, просто пошли и устроили погромы.

Лишние люди.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded