albetina

Category:

Вспомнить армянский коньяк, которого уже нет и никогда не будет

Увидела в новостях — за 3 миллиона евро Армения согласилась переименовать свой "коньяк".

А хороший коньяк вообще-то. Вот только в продаже его не было. А что там было в магазинах в СССР из винно-водочной продукции — да всякое дерьмо, типа «Агдама», «Яблочного вина», портвейна «777», иногда в продаже, правда, появлялось болгарское сухое красное вино — типа «Медвежий угол» или «Монастырская Изба», но оно тоже было какого-то гадкого вкуса, кислое и пили его только потому, что лучше ничего не было.

А вот когда нужно было купить что-то приличное, на банкет или на свадьбу, казанцы ездили в промзону, так называлась остановка электрички в московском направлении и там был какой-то совершенно захолустный магазин затрапезного вида, но ассортимент, по советским меркам, был просто шикарный — и армянский коньяк, и белое сухое вино «Ркацители», и венгерский «Токай» и даже рижский бальзам.

Недавно мы с мужем заспорили, откуда бралось все это изобилие в каком-то захудалом магазинчике в деревне, которая даже и на карте-то не была обозначена.

Я считала, что у директора магазина были какие-то связи в Москве или, может, даже в министерстве и поэтому он и обеспечивал такой ассортимент. А мой муж был уверен, что он приплачивал вагонам ресторанам на казанской железной дороге и они ему все это «роскошество» и поставляли.

Сейчас все это кажется таким смешным и нелепым. Господи, да сейчас бы за покупателей дрались и завозили все, что только пользуется спросом. Но Советский Союз никогда не шел про проторенным тропам и в итоге получалась просто издевка над своими гражданами, для которых преобретение самого элементарного товара превращалось в метание по торговым точкам.

А нам армянский коньяк понадобился для взятки. Моя мама нашла какой-то выход на одного деятеля в райисполкоме, который за взятку записывал людей на кооперативную квартиру. Взятка, кстати, была нехилая — 2000 рублей, по советским меркам огромная сумма. И плюс еще две бутылки армянского коньяка.

Ну, 2000 тысячи рублей нам подарили родители мужа, когда родился их первый внук, а коньяк мы и поехали покупать в ту самую промзону.

Правда, из этого ничего не вышло, этого райисполкомовского деятеля вскоре посадили, но зато мы остались с деньгами и с двумя бутылками армянского коньяка, которые потом и употребили с пользой дела. Хороший был коньяк!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded