albetina

Category:

До чего дошел прогресс...

Смотрю современные детективы и думаю — вот как раньше преступления раскрывали? Когда еще не использовали отпечатки пальцев как улику, не делали анализ ДНК и потожировых, не могли определить, кому принадлежит волос с места преступления, когда не было везде понатыкано камер и нельзя было отследить, где находится мобильный телефон подозреваемого.

Трудно представить, сколько невиновных было осуждено только потому, что их застукали на месте преступления или потому, что они на автомате взяли в руки орудие преступления. Это сейчас иногда раскрывают убийства, совершенные энное количество лет назад,  потому что возможности криминалистической экспертизы с каждым годом растут. 

Недаром у королевы детективов Агаты Кристи все преступления, описанные в её романах, происходят в замкнутом пространстве — в особняке или в поезде. А вот попробовали бы мисс Марпл или Эркюль Пуаро раскрыть преступление, совершенное где-нибудь в лесу или на городской улице. Недаром Джека-потрошителя полиция Скотланд-Ярда так и не смогла задержать.

Любитель сыра, 39-летний наркоторговец Карл Стюарт, решил поделился в чате своей покупкой стилтона — сыра с голубой плесенью. Благодаря фотографии куска сыра, который Стюарт держит на раскрытой ладони, специалисты из полиции отсканировали отпечатки пальцев, а затем нашли по базе и их обладателя, таким образом распознав анонимного дилера, заключавшего сделки через EncroChat.

Мы как-то спорили на работе о том, стоит ли у всех людей брать отпечатки пальцев. Я считала, что да, надо их брать прямо при получении паспорта. Это же насколько бы облегчило работу следователей при раскрытии преступлений. А мой оппонент считал, что это наступление на человеческие свободы. Я удивилась, что вот берут же у нас отпечаток лица (фото), а чем отличается палец от лица — тоже часть человеческого тела. Почему отпечаток лица можно брать, а отпечаток пальца — нет? Как-то нелогично.

Еще один аргумент против был, что вот, мол, можно будет воровать отпечатки пальцев из базы данных и использовать их при совершении преступлений. Ну, так кто мешает преступникам делать это прямо сейчас — базы данных по отпечаткам пальцев уже существуют. И почему-то никто не возмущается ограничением свобод при поездке в Америку, когда у въезжающих берут отпечатки пальцев. В Америку-то хочется.

Или, например, можно использовать те же отпечатки пальцев, когда находят тела погибших безо всяких документов. Да, кстати, и анализ ДНК тоже можно всем делать и таким образом находить насильников.

Как по мне, так одни плюсы. Естественно, только не для преступников. Вот, в случае с убийством Таир Рады — просто бы сверили ДНК, найденные на месте преступления и отпечатки пальцев и наверняка бы определили преступника.

Или можно было бы вычислять по отпечаткам пальцев камнеметателей и любителей бросать бутылки молотова. И вполне могло быть, что только наличие единой базы данных по отпечаткам человеческой личности остановило бы многих потенциальных преступников и чьи-то жизни были бы спасены.

А то свобода, свобода... Но, выходит, что и у преступников тоже есть свобода — свобода убивать и воровать и остановить их нет никакой возможности. Полиция-то приходит уже на место преступления

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded