albetina

Categories:

Утиные родители

К началу лета вода в «Зимней луже» в нашем парке пересыхает и остается её с гулькин нос — так, маленькие лужицы. И, с наступлением жары, утки срываются с места и улетают туда, где есть водные ресурсы.

Однако не все утки улетели. Мы заметили на берегу практически заросшего травой озерца двух взрослых уток и шесть маленьких утят. Бедные. У них только-только вывелись птенцы и они не смогли улететь, не могли же они бросить своих детей. И кто-то еще утверждает, что материнского инстинкта не существует. Однако, и у людей и у животных при виде маленького крохотного комочка или человеческого детеныша всегда возникает желание помочь и защитить это беспомощное существо.

И селезень оказался порядочным человеком, мог ведь свалить и оставить утят на попечение мамы-утки. Но нет, он вместе с уткой стоит на берегу и наблюдает за своими утятами.

Иногда папе-утке и маме-утке надо отдохнуть, невозможно же нянчиться с утятами 24 часа в сутки. И тогда они что-то говорят крякают свои детям и те организованно забираются на маленький островок и сидят там смирно. Правда, периодически кто-нибудь из утят плюхается в воду и пытается добраться до мамы с папой, но услышав грозный окрик, тут же поворачивает обратно.

Теперь мы волнуемся, успеют ли утята опериться до того, как высохнет вся вода, ведь там они добывают корм. А вчера мы увидели около утиной семейки сердобольную женщину, которая принесла им корм. Надеюсь, что она купила его в зоомагазине, потому что кормить птиц хлебом неправильно. 

Когда мы были в Казани пять лет назад и моему внуку было всего пять лет, я пообещала ему, что утром мы пойдем кормить уток. Недалеко от дома моей мамы находятся два озера, в котором плавают и утки и ондатры, а на берегу около этих озер кормятся тучи голубей, но их-то я кормить не собиралась. Эти голуби вообще не боялись людей, ходили чуть ли не по их ногам, давно усекли, что люди — неоценимый источник жратвы. Некоторые представители человечества кормили их прямо с рук. Прямо какая-то идиллия в последнее время наступила — «и возляжет лев с ягненком»...

И вот в шесть утра каждое утро около моей кровати появлялся маленький любитель природы — «ну, идем уже кормить уточек!». И до завтрака мы там на озере развлекались — я ему объясняла, что у селезня гораздо ярче окраска головы, у утки все серые и невзрачные. А вот у людей все наоборот, но об этом я, конечно,не говорила.

Зато корм я покупала в зоомагазине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded