albetina

Categories:

Ананасовые плантации

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов рекомендуется все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза.
Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины - практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.

Вот так растут анансы
Вот так растут анансы

В Америке и Европе продают большие спелые ананасы по цене 1 доллар за штуку. И только в Израиле у жадных торговцев маленький полуспелый ананас стоит порядка 30 шекелей.

Но зато как хорош ананас на завтрак! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded