albetina

Categories:

Свадьба и жизнь без техники безопасности

По 12-ому каналу показывали, как сооружены трибуны в синагоге в Бней Браке, где первого июня должна состояться грандиозная свадьба внука вижницкого адмора. Ожидается многотысячная толпа гостей.

Сначала об этом сообщили на новостных сайтах и там было написано, что сооружение было скреплено проволокой и скотчем. И я подумала, что речь идет о толстой металлической проволоке, что-то наподобие троса. Но в действительности все оказалось гораздо хуже...

Проволока была типа той, которой скрепляют пакеты с хлебом, ну, может, чуть потолще. О, господи! Неужели кто-то в здравом уме туда полезет?

После проведенной проверки инженер муниципалитета Бней-Брака отдал распоряжение запретить использование помещения и приостановить приготовления к свадьбе. Это распоряжение он переслал руководству вижницких хасидов. Но ответа не получил.

И еще мне непонятна одна вещь — на свадьбе как бы по умолчанию предполагается какое-то, пусть самое скромное, угощение. Не могу представить, сколько надо закусок и напитков на пятнадцать тысяч человек и где все это можно разместить. И еще было бы интересно узнать, а сколько у них денег приносят на свадьбу. Сколько у светских-то, я знаю, находилась уже в Израиле по свадьбам.

Кстати, моя подруга, когда работала врачом в доме престарелых, сразу объявила сотрудникам, что она ходит на свадьбы только к начальству и чтобы никто не обижался. А мне сказала: «иначе я бы разорилась на этих свадьбах». Потому что в Израиле принято приглашать на свадьбу всех коллег, и не только на собственную свадьбу, но также и на свадьбу детей. Одно счастье, что русскоязычные малодетные, да сейчас еще пошло поветрие среди молодых вообще отказываться от свадьбы.

У нас у одной знакомой дочь так вообще вышла замуж в Праге и только потом сообщила родителям и сказала, что никакой свадьбы не будет. Знакомая наша, конечно, обиделась, но дочь её «утешила»: «мама, ну не могла же я тебя знакомить со всеми своими сексуальными партнерами. Вот как только определилась с выбором, так и сообщила». Но её мать нашла выход — она сама организовала свадебную вечеринку и пригласила своих друзей, знакомых и родственников. Ну, мы люди старой закалки и хотим свадьбу, все-таки такое событие — создание новой семьи.

Я когда смотрю, как молодые идут к алтарю хупе, у меня всегда слезы на глазах. Это такой волнующий момент, символизирующий радикальную перемену в жизни.

Я сама, когда мы после свадьбы ехали на такси домой, рыдала всю дорогу. Мой свежеобретенный супруг никак не мог понять, чего это я так расстраиваюсь. Не могла же я сказать ему, что я оплакиваю свою прошлую жизнь, свой уютный диванчик, где я проводила полночи за чтением, свои посиделки с подругами, свою свободу пойти, куда хочу и с кем хочу. Я же четко сознавала, что больше у меня такого никогда в жизни уже не будет. 

Но будет что-то другое, может, даже лучше, но другое. А той жизни, до замужества, не будет уже никогда. Ну, чем не повод поплакать, прощаясь со своим прошлым?

И вот уже что-то сияет пред нами, но что-то погасло вдали... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded